【BBY高等部映像授業部門】4回目のワクチン接種会場で

今日は週に一度の御殿場校舎勤務の日です。

昨日はお休みの日でした。午後3時30分から4回目のコロナワクチン接種の予約を入れていたので、早めにランニングを済ませて御殿場市の玉穂支所へ。

集団接種会場は流れ作業で進行していくのですが、そこで二人の文理卒業生と懐かしい再会がありました。

私の書類を確認する担当に偶然なった大学4年生のYさん。7月に本人から依頼があり、この夏の間zoomを使って一緒に採用試験に向けて面接練習をしてきました。そして無事居住地の地方自治体に保育職として採用されることになりました。来春から社会人です。そして地方公務員になります。まさかここで再会するとは思いませんでした。

ワクチン接種後、15分程経過観察のため待機をし、時間が経過したので帰ろうとすると

「先生!覚えてますか?」

この方は御殿場校舎卒業生のOさんでした。今春大学を卒業し、居住地の地方自治体で看護師保健師職として働いているそうです。彼女も地方公務員です。

Oさんとは約5年ぶりの再会でした。彼女は富士岡中から御殿場南高校に進みました。受験生のとき大学の後期試験に向けて何回も英語の個別補習をしたのを今でも覚えています。少しの時間でしたが楽しくお話することができました。そして社会人としてキビキビ働いている彼女の姿を見てとても幸せな気持ちになりました。

義務感で参加した4回目のワクチン接種でしたがとても素敵なワクチン接種になりました。そして生徒が文理を卒業してもいつまでも声を掛けてもらえる人でありたいと思いながら会場を後にしました。