【中学生】後期中間テストに向けて

こんばんは、長田校の吉川です。

長田校では、10月17日(月)から後期中間テストに向けて「定期テスト対策」が始まります。

中3生にとっては、保護者会でもお伝えしたように、調査書の内申点に関わる非常に重要なテストになります。

常に生徒たちに満足のいく結果(点数を取れたことへの喜び)を感じてほしいと考えています。だからこそ、生徒達がどのようにしたら「やる気」がでるか、どのようにしたら「勉強がしやすくなるか」を考え、様々な「定期テスト対策」を実施してきました。

今までは、勉強の進め方がまだ分かっていない生徒が多かったのでこちらで主導権をとり、「クエスト」という形で勉強するものを課題として与えてきました。生徒たちも、自習室を活用しながら必死に頑張っていました。

今回もその形で実施する予定でしたが、先日うれしい声が上がりました。それは
「やる事に縛られてしまい、自分の勉強ができない」
という内容でした。その発言はわがままではなく、自立がうかがえる内容でした。生徒たちは、次のステージを求めてきている、ならば、私たちもそれに応えるべきと判断したので、今回は生徒主導の対策を実施します。

何をすべきかを自分で考え、定期テストに立ち向かってもらいます。もちろん、チェックテスト等で生徒たちの進捗度は確認をしていきます。

しかし、正直まだその域に達していない生徒がいるのも事実です。そこで、まだ勉強のやり方や、進め方が分からない生徒を対象に授業後に下記の内容で勉強会を実施し、勉強の手ほどきをしていきます。
【英語・数学・理科を中心とした勉強指導】
中1・中2:水曜日・金曜日の授業後
中3   :火曜日・木曜日の授業後
全員が満足のいく結果が出せるように一緒に頑張っていきましょう!!

★おしらせ★

小4~中3体験授業を随時受付中!
これから通塾をお考えの方は、是非一度体験にお越しください!

お問い合わせは、

長田校TEL:(054)269-6655

までお気軽にご連絡ください。