安西校R4-226【知っていることを新しく】

10/14(金) くもりのち晴れ

今日は日中ちょっと暑かったですね!
立ち寄ったコンビニで郵便局員さんが汗を拭きながらアイスを食べていて、心の中でエールを送りました。

さいきん👻Halloween👻が近づいてきたこともあり、英語のクイズをよく出しているのですが、

Who am I? I can swim.  I can’t fly.  I have a beak.” (beak=くちばし)

という問題を書いていて「あっ」と気づいたことがありました。

ビーカーってくちばし(beak)があるからビーカーなんだ!」(いまさら)

身近なものごとの「なぜそうなのか?」にふと気づくと面白いよね、というお話でした。

(なぞなぞのこたえはPenguinだよ)

内申点があがったよという報告にきてくれた中3Kくん、おめでとうございます!!
こつこつ熱心な取り組みが評価につながっていると思います。
わからないことを素直にわからないと言えるところも素晴らしい!

みんなもこの調子でどんどん成績をあげていこう

明日からテスト対策始めます!

①宿題にきちんと取り組む!
②分からないところは聞く!
③今までに習ったところと結びつけて理解を深める!

テストのためだけ」の勉強で終わらせないようにしよう!!【あ】

10/16(日)中1・中2保護者会をZOOMにて実施予定です。

中1保護者会:18時30分より(50分程度)

中2保護者会:20時より(50分程度)

以前お配りした資料に表記されているID・Passで入室できます。

入室時に名前を「安西校 生徒氏名」に変更して、ご入室ください。

☆★☆★ 全国統一小学生テスト 受付中 ☆★☆★

11月3日(木)に行われる全国統一小学生テストの受付中です。このテストは全国の同学年の中で自分の学力がどのくらいなのか診断できる唯一のテストとなっており、このテストを通じてこれからの学習の指針として活用していただくことを目的としています。テストの中身自体だけでも意義のあるテストですが、場慣れの意味でも貴重な経験が積める機会となります。全国統一小学生テストにチャレンジし、経験値を上げる機会にしてみてはいかがでしょうか。

☆★☆★ 「明日の学力」診断 受付中 ☆★☆★

文理学院では、「明日の学力」診断を行います。この「明日の学力」診断とは、「思考力・判断力・表現力」を見える化した最新の学力診断です。グローバル化や技術進歩が加速するなか、今の小・中学生には将来役立つ力として思考力・判断力・表現力などが必要といわれています。大切なのは、それらの必要な力が「今、どの程度ついているのか」、そして「これから、どう伸ばすのか」を知ること。そのために「3つの学ぼうとする力・学ぶ力・学んだ力」を診断し、これからの指針となるものが求められています。それが「明日の学力」診断です。それぞれの力がどれくらいの水準に達しているのか確かめて、さらにその力を伸ばしませんか?

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

10月後半入塾受付中!!!

11月テストの準備を今から始めましょう!!