安西校R4-215【10月スタート!】

10/1(土)快晴〇

10月になりました。

クールビズ期間が終了して、今日からスーツ・ネクタイ着用になりました。

ネクタイを締めると、よし!仕事だ‼と気合が入ります。

逆にネクタイをゆるめると、フ~仕事が終わったという気分になります。

ネクタイを締めるゆるめるというのは、自分の1日のサイクルの中で「公(パブリック)」と「私(プライベート)」をわけるルーティンになっています。

このルーティンは大きくて、発想から歩き方まで変わっているような気がします。

生徒の皆さんも、勉強するときに何かルーティンを作って、自分のなかのチャンネル・モードの変化をしてみてはいかがですか?

本日は中3は模試。全学年対象の英検とイベントがたくさんありました。

模試は夏からの努力の跡が見られ、記述・論述問題への対応力が格段に上がってきています。

夏までだったら、空欄になっていて解答論が埋まり、正解や部分点の獲得ができるようになってきています。

努力して、それが成果になって出てくるまでにタイムラグがあります。「勉強を頑張っているのに、伸びてる実感がわかない」期間がります。その期間に諦めずに努力を積み重ねることで、成果は出てきます。

今回のテストで自分の「伸び」を実感できることでしょう。

【模試の様子】

英検は田中先生・荒瀬先生が授業外でも英検特訓をして、受検する生徒さんをバックアップしてくれました。前回は全員合格しましたが、今回は適切な級より上の級を受検する生徒さんが多く大変だったと思います。

しかし、人より多く先んじて学習することで、学力は伸びますので、この学習体験を生かしていきましょうね!

【坂】

☆☆☆本日、中3ZOOM保護者会☆☆☆
20:00からZOOMで実施致します。

以前お配りした資料に表記されているID・Passで入室できます。

入室時に名前を「安西校 生徒氏名」に変更して、ご入室ください。

10月入塾受付中!!!

11月テストの準備を今から始めましょう!!

お申込み・お問い合わせは下記電話番号にお電話ください。

☎054-204-1555