【豊田】諳(そら)んじる【高等部】

こんにちは。豊田校舎の千葉です。

現在、高校生は定期テスト対策実施中です。今日も、早い時間から自習室を利用する生徒が来ています。昨日、9月28日(水)に実施した市立高校1年生の物理・化学対策に出席できなかった生徒はプリントがありますので、申し出るようにしてください。

英語Cのテスト対策については、各高校の使用している教科書を音読することを中心に進めています。ポイントは、自分で意味を理解できるペースで音読するということです。最初はゆっくりでも丁寧に理解できるペースで音読して、徐々にペースを上げていきましょう。また、チェック用の穴埋めプリントを使用して音読している生徒もいますが、教科書を利用しましょう。リズムよく、スムーズに音読することで耳に残るフレーズを増やしてください。暗記することが目的ではありませんが、結果的に諳んじることができるようになっているというのがベストです。

写真は先日9月23日(金)に行われた青萩先生の結婚披露宴の様子です。初めての共同作業ケーキ入刀からのファーストバイトの様子です。お二方、ご結婚おめでとうございます!

10月入塾受付中です

文理学院豊田校高等部