【下吉田】テストが近づいております

こんにちは。梶原です。

夏期講習が終わり、まず3年生が、そして今週から1・2年生が新しいクラスで始動となりました。1年生は1学期中は1クラスで授業を行ってきましたが、生徒が増えたため2学期からは2クラス編成となり、今まで以上に細かく指導ができるようになりました。
クラス編成は塾内テストで学力に応じたクラスになるよう設定するのですが、ここである事実が。
学籍番号が小さい生徒さんはH(発展)クラスが多く、番号が大きい生徒さんはS(標準)クラスが多い、つまり、塾に早く入っていた生徒さんほど、高い得点を取る割合が高いということです。学校の定期テストでも同じ傾向があります。
物事を始めるには早い方が良いということを示す一つの例になるかと思います。
後から入塾した生徒さんも入塾してからぐんぐん成績を伸ばすことがほとんどですが、先に入っていた生徒さんを追い抜くということは簡単ではありません。
(だからと言って諦めるのではなく、今まで以上の努力を積み重ねましょう。)
そしてこれはすでに入塾している生徒さんにも言えることです。テストの準備を早く始めた生徒さんほど良い結果を残します。

この後2週間後には教達検、約3週間後に中間テストがあります。
自分のベストを尽くせるよう、準備を進めていきましょう。