【しもぶん】中学準備始まっています(下吉田校舎)

みなさん、こんにちは。

下吉田校舎 早川です。

先日2/2(水)までに高校入試の前期試験が実施されました。

受験した皆さんは本当にお疲れ様でした

中には受験日の夜から授業がない日なのに自習室に来て、勉強していた生徒がいたので、感心しました。

しっかり切り替えができているようです。後期受験組に負けないように頑張りましょう!

さて今週の月曜日から英語以外の中学準備講座が始まっています。

この講座では中学進学にあたり大事な単元を復習するだけでなく中学校生活についての心構えなどについても話しています。

前回の授業では中学校と小学校の試験の種類について話しました。

みなさん真剣に聞いてくれていましたね。

今日も授業が行われますが、そこではテストと通信表について少し話したいと思っています

通信表に関しては中1の1学期時点のものから高校進学のための合否判断に影響してきます。

こういったことを知らないまま過ごしてしまうと、いざ受験期に大変になってしまいますので

文理生にはテストの得点以外でも、授業態度や提出物の重要性をこの時期から指導しています

もちろん授業はしっかりやりますのでご安心ください。

それでは本日も頑張っていきましょう!

【自習室の開放時間と入試・期末テスト対策の予定表】