【しもぶん】続・下文リウム日記vol.3(下吉田校舎)

おはようございます。こんにちは。こんばんは。
下吉田校舎文系+アクア)担当の森です。

みなさんは「眉毛コアラ」もしくは「盲腸コアラ」を知っていますか?
もちろんコアラにマジックで眉毛を書いたとか、手術したコアラのことではございません。

というわけでこちらをご覧ください。

そうです。

コアラのマーチです。

上から二つ目のコアラに『眉毛』があるのが確認できますでしょうか?
1990年代世間では「眉毛コアラ」を見つけると幸運が訪れると話題になり、みんながこぞってコアラのマーチを買って食べていた記憶があります。(もう30年も前の話なんですね・・・

しかし、当初の眉毛コアラは『眉毛ではなかった』そうです。
というのも最初の眉毛コアラはラッパを吹いている姿なのですが、

一生懸命ラッパを吹いているコアラの目の上のしわを『眉毛』と見つけたひとが勘違いしたことから『眉毛コアラはレアだ』という話が広まったのだそうです。

当時のコアラの絵は50種類、ランダムにパッケージされているコアラの中の49分の1いわゆる『眉毛コアラ』だったのですが、

今のコアラの絵の種類は500種類あるそうなので「レア度が上がっている」という風になっています。

閑話休題

早いもので新年が明けてからあっという間に一カ月がたってしまいました。

「光陰矢の如し、一寸の光陰軽んずべからず」という言葉をひしひしと実感しています。
先週「掃除を始める」と宣言し、掃除に着手しましたが・・・

先が全く見えません。

同じように『大きな目標』を立てたことで実行できなくなってお困りになっている人も多いと思います。
大事なのは『小さなことからコツコツと』『継続は力なり』です。

大きな目標にばかりとらわれていると小さな成功に目を向けづらくなってしまいます。
(私の家もすこしはきれいになっていっています。)

まずは『目の前の小さな成功』や『実行している自分』を認めてあげませんか?

『テスト勉強を始めた』
『課題を○○ページ終わらせた』

そんな小さな変化でいいのです。小さな変化を認めてコツコツ積み上げましょう。

それでは今日はこの辺で。

これからの予定

☆ 講座関連

〈小学6年生対象〉

① 1月18日(火)~
中学準備講座【英語】
もう始まってますが、申し込み可能です!

② 1月31日(月)~
中学準備講座【算数・国語】
中学のスタートダッシュを決めよう!
もう始まってますが、申し込み可能です!

〈中学生対象〉

① 2月7日(月)~
学年末テスト対策
学年最後のテストを最高の結果で締めくくりましょう!
体験授業可能です!

☆ 面談関連

〈全学年対象〉

① 1月24日(月)~
保護者面談
お預かりしている生徒様の状況や新年度のご説明をさせていただきます。

新学期生募集中!