都留本部校・東桂校 中学3年生夏期講習スタート! 2022.7.28

こんにちは。都留本部校・東桂校の高根です。

都留校舎、東桂校舎ともに小学5年生から中学2年生まで夏期講習の第一回が終了いたしました。

皆さんいつもと違う環境での授業はいかがでしたでしょうか?

私自身非常に新鮮で、入社して一番最初に授業をした日の感覚を思い出しました。笑

そして、今日からはいよいよ中学3年生も夏期講習が始まります

開始時間を間違えないようご注意ください(18時からです)。

時間に遅れる場合やお休みする場合は校舎までご連絡ください。

さて、すでに夏期講習がスタートしていますが、中学1・2年生については、夏期講習の中でも前期と後期に分かれています。

前期は主に一学期の復習を行っており、私が担当する国語では普段はあまり扱わない漢字の知識や文法問題、初見の文章読解等を行っています。

そして後期の授業では、二学期の授業の予習を行っていきます

予習をしておくことで、予習しない場合よりも学校の授業を理解しやすくなり、知識の定着が図られます。

あらかじめどのような内容の授業をするのか知ることができ、気持ちの余裕も生まれてきます。

後期の第一回目の授業は都留校舎が8月8日(月)東桂校舎が8月9日(火)となっています。

後期のみでの参加も受け付けておりますので、是非お申込みください!

お知らせです。

ただいま文理学院にて、読売新聞東京本社主催の新聞検定の受検者受付を行っております。

サイドバーでクエリ検索

小学生高学年向けの『読売KODOMO新聞検定』と、中学生・高校生向けの『読売新聞検定』があり、誰でも無料で受検することができます。

新聞を通して昨今の時事問題に触れることができるのはもちろん、読解力を鍛える練習にもなりますので、興味がある方は是非お申込みください。

お申込みは8月18日(木)までとなっております。

その他詳細は文理学院のHPからご確認ください。

『新聞検定』のサイトはこちらから