5分前遅刻!【夏期講習申し込み受付中🌻】(甲府南西校)

こんにちは。甲府南西校の冨永です。久しぶりのブログになってしまいましたが…皆さんいかがお過ごしでしょうか。先週は、甲府で3年ぶりに七夕祭りがありましたね✨私は山梨に来て今年で11年目になりますが、七夕祭り、初めて行ってきました!甲府駅周辺では多くの屋台が出ていて、とてもにぎわっていました✨私はあまりの人の多さに一瞬で退散しましたが、甲府南西校の生徒様・保護者様も多く行かれていたようですね(^^)

プライベートな時間なのでこちらもあまり話しかけることはしませんでしたが、気づいた生徒さんの何人かは会釈をしてくれ、有名人にでもなった気分でした(笑)

さて、ここ数日は梅雨が遅れてきたかのように涼しかったですね。個人的には、晴れた日☀の方が好きですが、急激な気温の変化で体調を崩してしまいそうですね(><;)最近また、コロナが流行り始めたので皆さんんも基本の感染対策をしっかりとしましょう。

最近、高校生が、学校に『5分前遅刻』という規則があるという話をしていました。「5分前」なので『遅刻』ではないらしいのですが、何日間か『5分前遅刻』が続くと注意を受けるそうです。初めて耳にした学校のルールに驚きました。そのようなルール、皆さんの学校にもありますか?

私(冨永)は、高校から4年間寮生活を送っていました。もちろん高校の寮は学校の敷地内にあるため、寮生はぎりぎりの登校をしていました。何度か、学校のチャイムが聞こえてから走って登校することも…(笑)

高校の時に初めてバイトしたマクドナルドでのバイトでは、『5分前には出勤ボタンを押す』というルールがありました。私の父は時間にうるさかったため、私自身も時間に割ときっちりしており、いつも何かに追われているように感じます。

『5分前遅刻』のルール、個人的には素敵だなぁと思いました。厳密には遅刻ではなくとも、時間を意識した行動をすることは集団授業や社会に出る際に必ず必要なときがあるからです。反面、時間にゆとりを持っている人はいつも時間の流れがゆっくりしていて羨ましいと感じることもあります^^

学校によって、様々な規則があると思います。何か変わった規則があれば教えてくださいね♪

<Here’s your different summer!

今年の夏は文理学院甲府南西校で一味違う夏を🌻!!>

👆塾生に配ってもらった友人への紹介状に手書きした内容です。

先週から第二弾を配布できた学年もあります。

残念ながら間に合わなかった学年もありますが…

第2弾はヒマワリも手書きしました!

是非お友達を紹介してね♪

夏期講習のお申込み、まだ間に合います!!

嬉しいことに、今年度は多くの生徒さんが夏期講習にお申込みいただいています。友人紹介、保護者紹介、ネット経由、過去の通塾生の兄弟など…毎日たくさん、お問合せいただき、ありがとうございます。

いよいよ来週から夏期講習が本格的にスタートします★

明日・明後日は一般生に向けたオリエンテーションを実施します^^*夏期講習前に皆さんに会えることを楽しみにしていますね。やる気の持参、お忘れなく!

🌻夏期講習申し込み受付中🌻

お申込み&お問い合わせはこちらまで👇

文理学院 甲府南西校

055-222-5088