【中原校第30回】準備、準備!

おはようございます、そしてこんにちは、こんばんは。

最近、本当に準備の大切さを思い知らされる日々が続いております。
夏の予習やテスト…様々なところで自分の力不足を実感しながら、力の限り仕事をしていきたいと思っている今日この頃です。

7月に入り、部活が徐々に終わりを迎えている生徒が出てきていますね。
僕たちも日曜日を使いながら生徒のサッカー、野球、柔道、テニス…テニスは駐車場がなく、30分以上さまよった挙句に自動車の点検時間に迫ってしまい見に行けませんでした…すみません…。健太先生も野球の試合を見に行っていましたね。少し前は小学生たちの運動会も見に行っていました。生徒たちのことを想って行動している姿を見て、負けていられないなと!(勝ち負けではないのですが…)
塾だけの姿だけでなく、部活動中の生徒たちの姿を見ることで違った視点を持つことができることは有意義な時間だと思っています。また、今の塾生の兄弟・姉妹の人たちとたまに会えることも嬉しいことの一つです。

そしてこれから夏本番。受験生としての最初の一歩を踏み出す大切な時です。中学3年生は任意の面談が今週から開始します。しっかりと一人ひとり、生徒の定期テストや統一テストの得点を頭に入れながら、そして夏の過ごし方の提案を持ち、面談に臨みます。 保護者様、お気をつけてお越しください。

今日、寄ってくれた卒業生ありがとう!!来てくれると心から嬉しいです。先週も、中島中学の卒業生が来てくれました…
どれだけ励みになっているか…。様子を楽しく話してくれる姿に勝手に癒されております。私たちは励ましているようで子どもたちにたくさん励まされているのだと実感します。

中原校 鈴木幸成