民主主義。【第324回】

こんにちは、田子浦校舎の村松です。

田子中の野球部・サッカー部がともに県大会に進出したようです。

おめでとうございます。思う存分戦ってきてください、

そして終わった後はそのパワーをお勉強に向けましょうね!!!

週末は安倍晋三元首相が銃撃されたニュース一色でした。

今までの歴史の中で総理大臣(元総理)を含め、銃で襲われた人は

初代の伊藤博文、1930年に銃撃された浜口雄幸(おさち)、

歴史で有名な五・一五事件の犬養毅、1936年の二・二六事件で襲われた

元首相の高橋是清(これきよ)と斎藤実(まこと)に続き、6人目だそうです。

(ここに東京駅で刺された平民宰相・原敬が入ると7人目です。)

安倍元首相の時代にはアベノミクスなどデフレ脱却につながりましたが、

反面、「お友達内閣(第1次)」や森友・加計学園関連の(いわゆる「もりかけ問題」)、

「桜を見る会」の問題など、好き嫌いがはっきり分かれる政治家ではありました。

かといってこの平和な日本で、暴力を使って何かを変えようとするのは、

かつての軍国主義の日本、現在ウクライナ侵攻を続けるロシアと何ら変わりません。

平和な日本が続いていくためにも、言論や選挙で世の中を

変えていかねければならないことを、社会科の教師として

子どもたちにも教えなければならないと強く感じました。

話は変わりまして、みなさん、塾内テストお疲れさまでした。

中3生の皆さんにとっては、英数が手ごたえのある内容であったと思います。

難しいからしょうがないではなく、難しかったからこそ、次につなげられるよう

直しをしていきましょう。中3Nさん、自習に来てもうレビューを

提出してくれました。ありがとうございます。

中1・中2の皆さんにとっては夏のクラス分けを兼ねたテストとなりましたが、

共にテスト頑張ってくれていました。中1は少し漢字が苦手な様子が見られましたので、

漢字検定など、漢字を確実に読み書きできる練習をしていきましょう!!

小学生の皆さんは、文チャレ難しかったですね~。

もう1回解きなおしをしてチェックをし、事前に配られたApalを復習しましょう!!

今週の授業は通常通りの日程です。

中3は今週土曜日で夏期講習前の通常授業が終了します。

予定表を確認してくださいね。

また同日7/16(土)午後4:00から夏期講習説明会。

夏期前最終の説明会になりますので、夏期講習参加ご希望の方は

お気軽にご連絡ください。中1・中2の皆さんから友達は間に合いますか?

との問いが。もちろんまだ大丈夫です!!

夏期講習生受付中。

夏期講習7/21START!!

お問い合わせ・お申し込みは

64-4833まで。(午後3時以降7時まで受付中)

田子浦校 村松