双葉校(2021年度第292回)思わぬ落とし穴

こんばんは、国語担当の武藤です。

早いもので、もう1月も終わりですね。1月が行ってしまいます。

さて、普段、スーツのズボンのポケットにスマホを入れて行動しているのですが、

そのポケット、私の知らぬ間に穴が開いていたようで、気づかず普段通りにスマホを入れると

するっとポケットを通り抜けて、スマホは爪先に落ちてきました。

落ちてきたことには気づいていたものの、歩いている途中だったため、足を止めることができず

スマホはそのままスーッと、カーリングのごとく地面を這うように滑っていきました。

防護ガラスをつけていましたが、そのガラスが欠けました。

買い換えて半年しか経っていないのに!!アーーーーーっ!!

一部欠けただけなので、張り替えるか放置するか考え中です。

中学3年は勿論のこと、2月になれば中1・2年生もテスト期間に入ってきます。

どこに落とし穴があるか、わからないからこそ、細かな確認が大切であることを伝えていこう!

そう心に決め、今日もスマホの角を見ている武藤でした。

以下は、昨日にも乗せた内容です。

大事なので、もう一度お伝えさせていただきます。

さて、昨今の新型コロナウイルの感染拡大で、生徒・保護者の方の心配が大きくなってきています。塾の方へも問い合わせ・相談も多くなっています。そこで、中学生の授業に関して以下のような対応をとることにしました。

1:ご家庭で通塾が可能と判断された場合

通常通り対面での授業を行います。

2:ご家庭で通塾が厳しいと判断された場合

(中1・中2) 家で学習しているときの質問対応と、家での学習進捗状況の確認をオンラインで行います。

(中3) オンラインで入試対策授業を行います。

以上のようにさせていただきます。詳しくは中1は本日生徒に文書を配布しました。中2は保護者会の中で説明させていただきました。中3は明日生徒を通して文書を配布します。何かご不明な点がございましたら、遠慮なくご連絡ください。こちら側からも連絡をさせていただきます。

よろしくお願いいたします。