【BBY高等部映像授業部門】富士市の中島校舎と静岡市の唐瀬校舎に行って来ました

今日は映像授業の打ち合わせのため富士市の中島校舎と静岡市の唐瀬校舎に行って来ました。

まずは中島校舎へ行ったのですが、ちょうど富士高校は定期テスト期間中。午後3時30分頃に着いたのですが、3階の高校生専用フロアの3つの自習室は富士高校生で溢れていました。

この教室では英語担当の浅川先生が生徒の質問に答えていました。

この自習室は広々していますね。

この自習室も間隔が十分空けてあります。

自習室前のロビーには声を出して勉強できるコーナーがあります。

高等部責任者の廣瀬先生がロビーで理系科目の質問に答えていました。

中島校舎はとても活気溢れる校舎でした。高校生専用の自習室やロビーも設置されていて至れり尽くせりの校舎環境でした。

次は唐瀬校舎に移動しました。

唐瀬校舎の斜め向かいには静岡市立高校があります。

唐瀬校舎の高校生も定期テスト期間中で、早い時間から高校生が勉強しています。

映像授業用の3台の機器です。この教室の後ろも高校生専用の自習室になっていますが、今日は生徒の質問対応が行われていました。五味先生と足立先生です。

廊下にある映像授業コーナーです。映像授業の情報はすべてここに掲示されています。案内書も設置してあり、すでに対面式授業を受講している高校生が映像授業を検討するために案内書を自由に持って行けるようになっています。

【映像授業併設校舎と担当者】

静岡唐瀬校舎(担当:五味)

静岡豊田校舎(担当:若林、千葉)

富士中島校舎(担当:廣瀬)

御殿場校舎(担当:宮部、芳賀)

山梨都留校舎(担当:杉本)

甲府南西校舎(担当:堀内)

静岡市から御殿場へ戻る途中、駿河湾に映える雨上がりの夕焼けがとても美しかったです。空も夏らしくなってきましたね。8月の動静を調整して3日~5日に3連休取ることにしました。この連休で何をしようか考えるだけでワクワクしてきます。充実した夏休みにするためにも今は文理の仕事頑張ろう(文理カップも!)