都留本部校・東桂校 期末テストお疲れ様でした! 2022.7.1②

こんにちは。都留本部校・東桂校の高根です。

期末テストお疲れ様でした!

中間テストと比べても、自習室を利用したり残って質問していったりする生徒が多かったように感じるので、皆さんの結果に期待しております・・・!!

返却され次第テスト用紙や成績表も持ってきてください!

さて、テストも終わり思う存分ゆっくりしてほしい!と言いたいところですが、夏期講習が始まるまでの今の時期にどれだけ勉強を頑張れるかが重要です。

もちろん、ずっとテスト対策期間のような勉強を続けると夏期講習が始まる前に疲れ切ってしまいますが、かと言って何もしないでいるとせっかく一生懸命覚えたことも忘れてしまいますし、モチベーションも少しずつ下がっていってしまいます。

そのため、毎日少しの時間でも良いので、自分なりに課題を設定して勉強する習慣を継続してほしいです。

例えば、一学期の復習前学年の復習漢字・英単語の勉強検定試験の勉強等々、定期テストが当分ないので自分のやりたい勉強を行うには丁度良いタイミングです。

それに今のうちから勉強しておくことで、夏期講習の準備にもなり、夏休みの勉強がより実りのあるものになると思います。

特に三年生は、この夏に大きく実力をつけたい苦手を克服したいと考えている生徒もいると思うので、夏期講習までの期間を有効に使ってください。

何からやれば良いかわからないという生徒は、まずは来週実施される模試に向けて勉強してみましょう!

お知らせです。

以前から各校舎で実施している「子ども食堂」への募金の募集期間が7月9日()までとなっております。

無理のない範囲で構いませんので、ご協力お願いいたします。

夏期講習生募集中!!