【豊田】SDGs地域清掃活動&高3 6月マーク模試【高等部】

こんにちは。豊田校舎の千葉です。

地域清掃活動を実施しました。生徒・職員合わせて40名以上が参加し、協力して八幡山公園をきれいにしました。高校生も4名の生徒が参加してくれました。参加した生徒の皆さんありがとうございました。秋にも実施する予定ですので、今回参加できなかった生徒の皆さんも、その際には是非参加して下さい。また、併せて校舎駐車場の草刈りも実施しました。こちらの作業も手伝ってくれた生徒がたくさんいて、本当に助かりました。ありがとうございます。

高校3年生は、6月マーク模試が実施されています。この週末で大体の高校は終わっているのではないでしょうか。すぐに自己採点をして、復習にとりかかりましょう。現状の持ち点を志望校のボーダーに近づけるために、結果と取り組みを反省・分析し、具体的な行動をとりましょう。

悪い例

結果:英語の得点が低かった。

→反省・分析:取り組みが足りなかった。

→行動:もっと英語を勉強する。

良い例

結果:英語(リーディング)の時間が足りなくて後半はあまり読めなかった。

→反省・分析:過去問の演習が学校祭などで予定通り実施できていなかった。また復習の仕方も時間を配分を意識して取り組む必要がある。

→行動:7月前半、期末テスト後に過去問を1回実施する。その前に模試の復習を済ませる。復習に音読を取り入れる。第1問~第3問までで標準時間の厳守。

復習の仕方が分からない生徒は先生に相談して下さい。GWに立てた計画を修正する場合も相談しましょう。また、英語・数学・理科以外の科目についても提案できる勉強法がたくさんあります。得点率をあげるために利用できるものは何でも利用していきましょう。

夏期講習受付中です。

文理学院豊田校高等部

054-293-6555