羽鳥校:第351回「第1」

夏期講習問い合わせ                                                今年度第1号を頂きました!

服織中1年生の保護者方でした。羽鳥校のブログを見てくださっての問い合わせということでした。夏期講習内容のブログ1本目に反応いただいて、大変ありがたかったです。見てくださっている方がいるかと思うと、それだけで励みになります。ご案内させていただいた夏期講習の説明会では、さらに詳しい内容をお話させていただきたいと思っております。

ジャケ買い

いわゆる、音楽ソフトの中身ではなくジャケット(外見)だけで購入してしまうことですが、それは書籍にもあるわけなんです。中村草田男の第1句集「長子」をジャケ買いしてしまいました。昭和21年の再販版ですが、それでもめちゃめちゃ味があります。分かります~?

賤機中の3年生の前期中間テストの範囲に俳句が含まれていたので、それも意識にあったのかもしれません。メルカリで980円という破格の値段でした。これがもし、初版本(昭和11年)なら(状態にもよりますが)4~6倍はすると思います。この句集「長子」の中で私の最も好きな句は

冬の水一枝の影も欺かず(ふゆのみず いっしのかげも あざむかず) 草田男

明日もテスト対策です!

夏期講習説明会                                                    6/4(土)午後4時より                                              電話でご予約下さい!                                   羽鳥校 ☎054-295-5587

羽鳥校 白石