【中島校】テスト対策始まります!

こんにちは、中島校の平田です。

6月テストに向けて、来週からテスト対策が始まります。

クラスも学校別になるので、間違いがないように気をつけてくださいね。

混雑・渋滞を避けるために、授業終了5分後のお迎えをお願いしています。

終了時間がクラスによって変わっているので、そちらも気をつけてください。

岩松中では4月テストが実施されましたが、みなさん大健闘でした。

岩松中は6月のテストもあります。今回結果が振るわなかった皆さん、文理でテスト対策を受けてみませんか?岩松中の2年生の多くのお問い合わせが来ています!2年生・3年生は3クラスで運営しているため、座席に余裕があります。また、自分のレベルに合ったクラスで授業が受けられるというメリットもございます。6月の入塾をご検討ください。

岩松中3年生 1位 2位 5位 9位 14位 15位 19位

岩松中2年生 7位 10位 12位 13位 15位 17位 19位

6月テストもこの調子でガンバってくださいね。

お伝えし忘れていましたが、中島校にも子ども食堂募金箱を設置しています。

皆様のご協力をお願いします。

5月20日は古代豪族として有名な蘇我馬子が亡くなった日とされています。馬子の墓とされているのが石舞台古墳です。本来は土を盛った方墳であったものが、その土が失われ、巨大な石を用いた横穴式石室が露出した状態になっています。なぜこのような状態になってしまったのかというと、歴史上悪役にされて蘇我氏に対する罰という説があります。古代史においては聖徳太子や中大兄皇子、中臣鎌足が「正義の人」なのに対し、蘇我氏は悪役として扱われることが多いです。

SONY DSC

最近では、中国に習って日本に律令制度を取り入れようとし、当時三国に分かれていた朝鮮のうち、百済一辺倒だった外交方針を多方面外交に切り換えようとしたのが蘇我氏だという説があります。これに反対する中大兄皇子・中臣鎌足が蘇我氏を滅ぼしますが、紆余曲折を経て成立した律令制度を自分たちの功績とし、逆に蘇我氏を悪人にしてしまったのでした。