『必要に迫られての奥深い意義』 Part 29

前回の続きになります。『必要に迫られて』ニャンコ先生が成長したと痛感する二つの出来事とは何だったのでしょうか?

一つは英語検定準1級の対策授業の為に必死に勉強したことです。以前には2級、準2級の対策はそこそこ行ってきたのですが、愛する大月校舎に配属になり、馬場先生から『ニャンコ先生には、準1級対策を行ってもらいますね。』と優しく命令されました。

これは困った!! 今まで準1級の問題なんて解いたことがない!! とパニクッタわけですが、どうにも逃げることが出来ず、先ずは過去問題集を購入して6回分を解きまくりました。単語のレベルの高さに驚かされると同時に、偉そうに大学入試の英語を教えてはいるものの、自分の単語力なんてこんなものかと、恥ずかしいやら呆れるやら、、、、でした。でも苦労してチャレンジした甲斐あって、昨年度大月校舎から見事に準一級合格者を出すことが出来ましたし、その生徒さんが準1級の資格を活かし見事に第一志望校に合格できたことも、嬉しい限りです。

皆さんも英検を大いに活用して、大学入試を有利に進めましょう。その為の第一歩が、『必要に迫られて』という状況を自ら作り出すことでしょう。5月28(土)に今年度第一回目の英検が実施されます。今回受験する生徒さんは、対策授業に積極的に参加して、見事に合格しましょうネ!!

さて、二番目の出来事は、、、、。と書こうと思ったのですが、紙面の都合上、次回に回します。

◎総体に向け健康管理に十分注意して、素晴らしい結果を出してください。

◎定期試験対策がいよいよ、5月14日(土)から開始されます。明確な獲得目標を設定して、ベストをつくしましょう。ライバル大歓迎!!

◎5月28日(土)英語検定実施です。開始時間をきちんと確認しておきましょう。

総体、英検、定期試験、模擬試験、多忙な生活が続くと思いますが、高校三年生

諸君は忙しさにかまけて時間を無駄に過ごしてしまうと、取り返しのつかないこ

とになります。気がついたら、もう夏!! なんてこともあるので、十分時間の使

い方には注意をして下さい。