東桂校 寒暖差 2022.5.12

こんにちは。東桂校の高根です。

今日は出勤途中少し雨が降っていました。

今週の土曜日(5/14)にはSDGsの日として清掃活動もあるので、天気が心配です。

また、日中は暖かくても夜帰る頃には肌寒いという日が多いので、寒暖差には注意です!

さて、本日も東桂校舎を開放しております。

宿泊学習や修学旅行を挟むとあっという間に中間テストになってしまうので、今がワークを進めるチャンスです!

ところで、皆さんはワークでわからない問題があった時どうしていますか?

私は学生時代、わからない問題があっても教科書やノートを見て何とか答えを埋めていたのですが、皆さんにもそういう経験はありませんか?

実はこの方法には、落とし穴があることに気付きました。

もちろん自分で調べて答えを出すことは大切なのですが、後からワークを見返した時にその問題を自力で考えて答えられたのかわからないという欠点があります。

そのまま放置してしまうと、同じ問題がテストで出題された時に解けないという可能性があります。

そうならないためにも、自力で何も見ずに答えられなかった問題には印などをつけて、後から見返してもわかるようにしておくことがオススメです。

そして、そういった問題を次は自力で解けるか確認することが何より大切です!

テストまでに、できる問題を一つでも多く増やしていきましょう!

明日5月13日は通常授業、3年生は理社のチェックテストがあるのでお忘れなく!(詳しくは予定表をご確認ください