【豊田】中間テスト対策実施中【高等部】

こんにちは。豊田校舎の千葉です。

高校1年生は最初のテストを成功させよう!

高校1年生は最初の中間テストがあと1週間ほどと迫っています。大学入試改革によって、高校1年生時からの成績が合否に反映されるようになっています。高1・高2の間に、定期テストで校内の良い位置についていれば、その後の受験勉強もスムーズに開始させられます。どういった受験制度を利用するかはまだ決まっていないと思いますが、しっかり準備して臨みましょう。

文武両道を目指して試行錯誤を重ねよう!

部活動がまだ休みにならないという生徒もたくさんいて、体力的につらいなか、よく頑張って塾に来てくれています。オンライン保護者会で鈴木先生も言っていましたが、5月・6月と夏が近づくにつれて、体も慣れていきます。ここが踏ん張りどころです。生徒に話を聞くと、「GWも朝から一日練習だった。」とか、「体が休まる暇がない。」と苦戦している様子です。それでも勉強するために塾に来ているのですから、本当に偉いです。部活も勉強も全力で取り組みましょう!

災害対応準備とSDGs地域清掃活動のご協力お願いします。

先日お配りした避難訓練のお便りにもあるよう、校舎内で履くスリッパもしくは、靴を入れる袋の用意をお願いします。また、5月21日(土)のSDGs地域清掃活動のご案内も配布しています。昨年のこの時期は25名ほどの生徒さんが参加してくれました。天候も気になりますが、変更する場合はブログでお知らせしますので、ご確認ください。

文理学院豊田校高等部

054-293-6555