『必要に迫られての奥深い意義』 Part 28

2021年12月29日以来、本当に久々のプログ再デビューのGTO先生こと、ニャンコ先生です!

最近E2Hクラスの授業で、”Time after time we learn that that which we fear most in life never happens, or never happens exactly as we had dreaded.”(恐れていることは起きない。という内容。 that が二回に繋がっていますが、間違いではありません。)という英文を読んだのですが、その時私の心は、”ブログの担当が回ってきませんように! ネタがない! ワー、恐怖だ~!”と叫んでいました。が、なんとまさにその日に、馬場先生より今年度のブログ要請がありました。「GTO先生は毎週木曜日で書いて下さいネ。」
that which we fear ~ never happens・・・. という英文を信じていたのですが、現実はそう甘くありませんでした。でも、考えてみれば、必要に迫られてブログを書くということは、自己の成長にとってきっとプラスになるでしょう。また、書く以上は読んでくださる読者の皆様方にもプラスになるような内容でなければならないと思います。

昨年4月から本格的にブログを書いてから早一年が過ぎますが、この間『必要に迫られて』という状況の下で私にとって大きな意義のあった事項が大きく二つあります。そのような状況がなければ絶対に行わなかった事と思われるので、やはり、自己成長にとって『必要に迫られて』は奥深い意義があると痛感しています。
その二点については次回書きますね。
今年度もよろしくお願い致します。

◎ゴールデンウイークで自由になる時間が取れる生徒さんは、4月最初からの勉強の総復習をしましょう。無駄に時間を過ごすことがないように、計画的に自己を律して下さい。

◎5月14日(土)より、定期試験対策開始!

高校1年生諸君は、“始めよければ終わりよし”の言葉の通り、この試験で良い結果を生むこと                              が、3年後の大学入試の結果に繋がってゆくことを肝に銘じて、力の限り努力しましょう。
高校2年生諸君は、1年時の反省を大いに生かして好成績を収めましょう。
高校3年生諸君は、推薦入試に結果が直結することを自覚して、精一杯努力して最高の結果を収   めましょう。