【中原校第17回】 3年生の背中

雨の日が最近は多くなりました。

それと同時に日も長くなり、初夏の雰囲気が漂っています。

3年生は日々、部活を頑張っていることをよく耳にします。大変そうであり、楽しそうであり…最後の中体連に向けて一生懸命なことが伝わっていきます。

また3年生は面談が終了し、やるべきことを明確にさせて頂きましたが、こちらも戦っている姿があります。

自習室の姿が全てではありませんが、こうやって頑張っている姿を見ることができるということは嬉しいことです。やっている今は「効果」がわかりにくいかもしれません。ですが、最終的な目標達成のためには必要な取り組みです。小さなことから開始し、その小さいことを積み重ねる。いずれはその小さなことは大きな力になります。大きな力になった時に、「やっておいてよかった」になるのですが、そこまで一緒に戦っていこうと思います。

そして3年生はGW後に課題テストがあります。4月から出させて頂いている、受験対策範囲です。

出題範囲 ①社会 1年地理 ②国語 出された漢字

※理科は部活や社会・国語の量など意見を募り、現在は部活が終了してから開始という形にさせて頂いています。

これで良い点数を取れれば、自信にもつながります。今やっていることを正解にしていく。その作業はこの自習室の姿があると嬉しく思います。その背中、かっこいいですよ!!

中原校 鈴木幸成