共通テスト模試

英語科加藤です。

2月にも塾内模試で共通テスト模試をやりましたが、高3生は各学校でのいよいよ共通テスト模試が始まりましたね。自己採点の結果を聞いてみますと、なかなか苦戦している生徒さんが多かった印象を受けます。

こんな意見が多いですかね。「時間が足りなかったぁ。時間があればできたんですけど…」

共通テストはまさに時間との闘い。裏を返せば時間をかければできるのが、共通テストなのです。

したがって、この発言自体が「負け」を意味しています。ですので、まずは時間内に収める練習をしていく必要があります。まさに授業でこういう練習をしていますよね。なかなか終えられない人が多いですが、改めて模試を受けたことで今やっていることがいかに重要であるかを実感できたと思います。

この練習は継続して続けていきますが、まずは確実に時間内に収めるペース、時間感覚を意識して身につけましょう。その結果、点数が下がるのは気にする必要はありません。(もちろん、制限時間よりはるかに前に終わらせて正答率が低いのは論外です)

読む際には、メリハリや設問に応じた解法を意識していきたいですね。このあたりは具体的に長文読解の授業でも指導していますので、ぜひ学んだことを利用して短時間で読解を目指してください。

今週末からGWですね。計画をきちんと立て、志望校調べなどもこの連休を利用して進めておきましょう!