立派です

2022年が始まってもう3週間が過ぎようとしています。

昨日、今日と中学1・2年生が自習に来ています。

定期テストまでは少し間がある(1ヵ月)のですが、すでに準備を進めています。

立派ですその心掛け。

さらにその一人は、「今回のテストは○○位ねらいます」(○○は自己最高をはるかに上回る成績)。

びっくりと同時に嬉しくなりました。

「自己ベスト取ります」すら言えず、程々の数字をあげてお茶を濁している生徒が多いです。自信がないという心理もあるでしょうが、勉強しない言い訳をあらかじめしているという部分もあるはずです。

テストまで時間がある今から大きな目標を立て、「しなければならない」状況を作ったわけです。

結果的に成績がどうあれ、この姿勢は素晴らしいです。

そして、その生徒がそこまで言えるようになったことがとてもうれしく感じました。

1月21日(金)朝刊にチラシを折り込みます。ぜひご覧ください。

一足早くという方は⇒1月21日折り込みチラシ(クリックしてください)