安西校R4-40【○○ノススメ】

4/16(土)くもり◎

今日の静岡市はあいにくの曇天となりました。

今晩の深夜は満月で年に一度のピンクムーンです。

別に月がピンク色に輝くわけではなく、4月の春の命の芽生えを反映した満月という意味だそうです。元々はネイティブ・アメリカンが使っていた表現で、見ると願いが叶う特別な月と言われています。

今日の静岡県は曇り時々雨なので、見るのは厳しいかもしれませんが、もし見えたら、夜に今年の願いをかけてみてはいかがですか?

【検定ノススメ】

今日も英検対策でPM2:00から生徒さんが頑張っています。

人間はゲームのようなパラメーター(能力値)が見えません。

その人がどんな能力を持ち、何を得意とするのかは、ある程度付き合ってみないとわかりません。

「資格」というのは、一目で自分が何が得意で、何ができるかを証明することができます。

就職の時に、履歴書やエントリーシートに書く項目を増やすことができ、自分の能力を証明できるものです。

大人になると「資格」の重要性に気づきます。ですから、学生のうちに、「資格」を取ることを意識するために、文理学院では「英語検定」「漢字検定」「数学(算数)検定」を実施しています。

高校生より中学生。中学生より小学生の方が資格勉強に時間が取れます。是非、早いうちに資格を取るという意識を植え付けたいと思っています。

英語検定(5/28実施)の受付は終了していますが、

数学検定(6/18実施)は4/25まで受付。

漢字検定(6/25実施)は5/6まで受付ています。

是非、文理で資格を取りましょう!

【各種検定の掲示】

【SDGs活動ノススメ】

再来週の金曜日4/29にSDGs清掃活動を実施します。

塾生だけでなく、保護者様もお申込みできますので、早めにお申し込みお願いいたします。

先日配布した黄色い申込用紙を当校教師にお渡しください。

詳細は下記になります。

【坂】

💛💛💛SDGs活動のお知らせ💛💛💛

文理学院では教育に従事する企業として子供たちの輝く未来を築いていくため、SDGs(Sustainable Development Goals/持続可能な開発目標)活動に取り組んでおります。その一環といたしまして、文理学院各校舎の近隣地域の清掃活動を行うこととなりました。我々が根付く地域の美化に協力し、より美しく住みやすい地域を作っていきたいと考えております。

安西校では下記の内容で実施いたします。つきましては、保護者の皆様もご参加いただけますので、奮ってご参加いただきたく存じます。

生徒さんに黄色い用紙で申込書を配布していますので、4/23(土)までに提出お願いいたします。

日 時:4月29日(金) 14:00開始(16:00終了予定)

場 所:浅間神社・駿府城お堀周辺

(文理学院校安西校 集合・解散)

持ち物  軍手・動きやすい服装

🐶4月・5月入塾生・体験授業受付中!

お申込み・お問い合わせは、下記電話番号にお電話ください。

054-204-1555

下記リンク先最下部からメールで問い合わせることもできます