6月の定期テストに向けて、今やるべきことは?

こんにちは、長田校の吉川英男です。

新しい学年での学校生活がはじまり、授業もスタートしはじめました。
春休み明けのテストがあった学校もあり、
「前の日に文理で勉強したところが出た!」
「対策プリント、前の日に勉強しておいてよかった!」
などのうれしい声も聞けました。

【4月の塾の授業(中学生)として】
全ての学年で、6月の定期テスト範囲を中心とした勉強をすすめています。
~中学1年生~
理科は、6月のテスト範囲となる勉強内容はすでに終わっており、ここからは問題を解いていくことで、どんな問題が出てきても対応できる力をつけていきます。
~中学2年生~
数学は、「式による説明」をやりました。繰り返しの練習が必要なところなので、4月のこの時期から準備して、6月のテストで結果を残していきます。
~中学3年生~
数学は、「S=alの証明」にすでに入っております。

苦手にする生徒さんが多いところですが、どの中学のテストでも毎年狙われやすいので、早めの対策が必要となります。

【今からはじめるテスト勉強は?】
塾で予習した単元は、もらったばかりの学校のワークなどで、1回目は書き込まずにノートでやってみよう!1回目は、少し答えを確認しながらでも、今のうちから問題に触れておくことが大切!
そうすると、5月に入ってからのテスト勉強がかなりスムーズに進みます!

長田校では、5月中旬から本格的にテスト対策授業がはじまります。
6月のテストで、通ってくれている生徒さん全員が満足する結果を出してもらえるように、全力で授業していきます!

体験授業については、いつでも可能ですのでお気軽に下記の連絡先にお電話ください。

お問い合わせは、
長田校:054-269-6655 まで