安西校R4-38【Bless you!】

4/14(木)くもり◎

今日の静岡市は、台風の影響か薄曇りのスッキリしない天気になりました。

昨日、この春高校に進学した卒業生が挨拶に来てくれました。

開校当初から通ってくれた生徒さんで、入塾当初から優秀な生徒さんでした。

高い学力を持っていましたが、成績が自信に直結せず、テストのときはいつも不安そうにしていました。「あなたは力がある。大丈夫!自信をもって‼」と繰り返し激励していましたが、帰ってくる返事は「でも・・・」や「だって・・・」でした。

入試が近づくと、心理的に大きく揺れ、まるで嵐の中に漕ぎ出した小舟のようでした。

模試の結果に落ち込み、涙したこともありました。

しかし、「不安」という自分の中にいる敵をねじ伏せ、見事志望校合格という結果を出しました。

3週間ぶりに会いましたが、いつもちらついた自信のなさが無くなり、洋々たる未来に対する希望を語ってくれました。

「いい受験」をしてくれたんだと思います。

「受験」というのは現代日本に生きている限り、大多数の子供さんたちが経験する出来事です。

結果が合格・不合格の2択しかなく、しかも基本1回勝負でリマッチがないというのは人生で初めての経験になります。

お子さんたちにかかるプレッシャーは並大抵のものではありません。

しかし、そのプレッシャーを乗り越えることが、100回のテストのミニマムな成功より大きな経験値を与えてくれるんだということをあらためて実感させてくれました。

今年も、来年も、再来年も。昨日来てくれた生徒さんのような「いい受験」がしてもらえるよう、全力で生徒さんに向き合っていきます。

bless you!Kさん‼

【Kさんの差し入れ。ありがとうございます。】

【坂】

💛💛💛SDGs活動のお知らせ💛💛💛

文理学院では教育に従事する企業として子供たちの輝く未来を築いていくため、SDGs(Sustainable Development Goals/持続可能な開発目標)活動に取り組んでおります。その一環といたしまして、文理学院各校舎の近隣地域の清掃活動を行うこととなりました。我々が根付く地域の美化に協力し、より美しく住みやすい地域を作っていきたいと考えております。

安西校では下記の内容で実施いたします。つきましては、保護者の皆様もご参加いただけますので、奮ってご参加いただきたく存じます。

生徒さんに黄色い用紙で申込書を配布していますので、4/23(土)までに提出お願いいたします。

日 時:4月29日(金) 14:00開始(16:00終了予定)

場 所:浅間神社・駿府城お堀周辺

(文理学院校安西校 集合・解散)

持ち物  軍手・動きやすい服装

🐶4月・5月入塾生受付中!

お申込み・お問い合わせは、下記電話番号にお電話ください。

☎054-204-1555

下記リンク先最下部からメールで問い合わせることもできます