【豊田】間接受動態【高等部】

こんにちは。豊田校舎の千葉です。

こちらは豊田校舎外観の写真となります。

こちらの写真に何か違和感はないでしょうか。通い慣れている生徒・保護者の皆さんであれば、何か違いに気が付くと思います。あるいは、意外と気が付かないものでしょうか。ヒントは【修理しました。】です。

正解は、【屋上看板のライトがついている。です。

↑ドラッグして確認してください。

ところで、「私は昨日パソコンを修理した。」の英作文は、I repaired my personal computer yesterday.でいいでしょうか?まあ、そういう人もいるでしょうが、自分でパソコンの故障個所を見つけ、分解して修理し、また組み立てられるという人はあまりいないと思います。大抵は、お店に持っていて修理してもらいます。これを英文で表現するためには、第5文型SVOCのhaveを用いて、I had my computer repaired yesterday. とする必要があります(repairedは過去分詞)。主語の所有物がVされる状態にあるという意味合いで、文法的には間接受動態と呼ばれます。

以下の英文の誤りを訂正しなさい。

「彼は自転車を盗まれた。」 He was stolen his bike.

正解【He had his bike stolen.

↑ドラッグして確認してください。

今日は、高校1年生の生徒が自習室を利用していました。偉い!映像授業を受講している生徒もいましたね。豊田校はとも基本的に校舎が開いていますので、どんどん利用してください!

英語検定受付中です。

文理学院豊田校高等部

054-293-6555