【河口湖校】今日は入学式です☺

こんにちは!井上です。

4月に入ったとたんに雪が積もり、かと思ったら昨日今日と春日和。春は天候が変わりやすいと言いますが、こんなに極端だと困ったものです。雪はもういいかな…。

さて、今日は多くの中学校で入学式が行われる日です。新中学1年生のみなさん、入学おめでとうございます!!小学生から中学生になるのって、1つ大人になった気分になりませんか?部活が始まったり、高校受験に向けて勉強したり、いろんな料金が子どもから大人になったり。普段の生活や周りの環境が変わることで、新しいことを学び、時には失敗し、努力していく。この中学3年間は、人生の中でも、子どもが大きく成長できる期間だと思っています。何事も慣れるまでは大変でしょうけど、3年間頑張っていきましょー♪

そんな子どもたちの成長を、塾講師という仕事を通じて、私は間近で見ることができ、この仕事の面白さ・魅力がそこにあると思います。ただ勉強を教えることだけではなく、人生の先輩として、これからもたくさんの生徒たちと関わっていきたいです。

最近地震が多くないですか?南海トラフ大地震や首都直下型大地震がいつ来てもおかしくないと言われています。富士山もいつ噴火してもおかしくないとか。この地震や噴火は防ぐことができないため、私たちにできることは、起こりうる状況を想定して準備・シミュレーションして備えておくことです。そこで文理学院河口湖校では、来週避難訓練を実施します。塾で避難訓練を行っている所なんて、私は聞いたことがありません。でも、文理に来ているときに災害が起こって、多くの生徒がパニックで逃げ遅れたなんてことがないように、実際に避難したりはできませんが、地震や噴火が起こった際の行動の仕方や、避難経路の確認などをレクチャーしていきます。生徒には、避難時にスムーズに行動できるように、校舎内の上履き着用をお願いしています。ご協力よろしくお願いします。

春期講習も本日が最終日です。最後まで元気に頑張っていきたいと思いまーす☆彡

文理学院河口湖校へのご連絡・お問い合わせは…

☎0555-72-6330 ✉kawaguchiko@bunrigakuin2022.in.arena.ne.jp