中原校R6-32【「点」と「線」】

体験授業実施!

4月15日(月)~4月20日(土)の期間体験授業授業を実施いたします。ご近隣に新年度からの塾をお考えの御家庭がございましたら、是非、ご紹介ください。

お申込み・お問合せは個別に対応いたしますので、中原校にお電話下さい。日程・時間等の説明を行います。

文理学院中原校 ☎054-204-6755

または、こちらの問合せフォーム(クリックするとリンクが開きます)でお問合せも出来ます。

文理学院中原校は高校入試全員合格です!

文理学院各地区の脅威のトップ校合格率! ☆吉田高校 理数科・普通科☆甲府南高校理数科・普通科☆静岡高校 普通科☆清水東高校 理数科・普通科☆富士高校 理数科・普通科☆沼津東高校 理数科・普通科☆韮山高校 理数科・普通科(静岡県伊豆の国市)

7校13科での合格率は95.4%!

4/13(土)快晴〇

本日の静岡市は夏を思わせる陽気となりました。半袖まではいかなくとも、シャツの長袖をまくるくらいには暖かいです。

私は小学生では国語を担当しているのですが、漢字➡文法➡音読➡読解➡答案作成の流れで授業を進めているのですが、中原校の小学生は、音読がスラスラ読めて素晴らしいです。国語が「言葉」を使った教科である以上、「読む」というのは国語力の根幹をなす能力だと考えています。

スラスラ読めるお子さんは①「目」で文字を把握②「脳」で音に変換③「口」から音にして発声という段階がスムーズに出来ています。中原校の小学生は国語が出来るようになる第一段階の「音読」はクリアーしているので、5月ゴールデンウィーク後の文チャレに向かって、読解と答案作成の能力を鍛えていきます。

【頑張る中原校小学生】

さて、本日は中3は模試になります。

☆4月13日(土)17:30~21:45                    中3 県統一模試(クリックで詳細ページが開きます)                  ※持ち物:作図用具(コンパス・定規)必須

3年生にとっては今年1年間計8回受ける模試の第1回になります。入試・学調に出題形式、出題傾向を合わせた実力をはかるに最適なテストになります。毎回、しっかり準備をして臨みましょうね!

模試は志望校への合格の可能性をはかり、現状の自分の実力を把握するために行いますが、模試の意義はそれだけではないと思っています。年間8回の模試を受ける事で、結果主義的な「点」の思考法ではなく、成功のための型を手に入れる「線」の思考法を身につけるために模試はあると考えています。

結果だけで判断するというのは、物事を「点」でとらえる考え方です。いい結果は称揚され、悪い結果は批判されるのは当然ですが、結果のみでは「なぜいい結果が出たのか?」「なぜ悪い結果が出てしまったのか?」の原因の究明がなされずに終わってしまいう事があります。

原因が究明できないと、いい結果を出した手法がわからないので、成功も一過性のもので、再現性がない成功になります。悪い結果を出した原因がわからないのでは根本解決が望めないので、努力しても成果が出ない負のループからの脱出が難しくなってしまいます。

結果も大事ですが、模試受ける事で前回からの変動・過程に着目し、うまく行った要因を見つけ成功の方程式を掴む。失敗した要因を把握し、排除する。過程を重視した「線」の思考法を身につけて欲しいと思っています。

【S】