中原校R6-29【学びと反省】

4月入塾受付中!!

新学期!学校も始まり新生活がスタートします。

新学年で4月から勉強を頑張りたい生徒さん。文理学院では4月入塾生を受付中です。文理に入って、過去最高の得点をとりましょう!

文理は生徒の学力を伸ばし、お子さんに自信を与える塾です。

体験授業実施!       4月15日(月)~4月20日(土)の期間体験授業授業を実施いたします。ご近隣に新年度からの塾をお考えの御家庭がございましたら、是非、ご紹介ください。

お申込み・お問合せは個別に対応いたしますので、中原校にお電話下さい。料金・時間割・指導システムの説明を行います。

文理学院中原校 ☎054-204-6755

または、こちらの問合せフォーム(クリックするとリンクが開きます)でお問合せも出来ます。

文理学院中原校は高校入試全員合格です!

4/10(水)晴れ

本日の静岡市は午前中は雲が多かったですが、午後からは太陽が出て暖かい天気となりました。春らしい移り変わりの激しい天気ですね。

生徒の皆さんは学校が再開されましたが、新しい学年。新しクラス。新しい先生たちと環境が激変しましたが、どんな第一印象でしたか?

第一印象が良かった生徒さんは、未来に期待が多くなるので心配いりません。ワクワクしながら学校生活を送って下さい。第一印象がイマイチだった生徒さんは、意識して「良い所」を探してください。美点・長所を探していると上向きな気持ちになれますよ。逆に嫌な事にあったら「たまたまだ」「そういう事もある」と受け流すように心がけましょう。欠点やデメリットを視野の中心に置いてしまうと、日常が嫌なものになり、表情まで暗くなります。ポジティブな気持ちで学校生活を楽しみましょうね!

昔読んだ本の中に、「最も繁栄する生物は、最も強い生物ではなく、最も変化に対応できる生物である」という一文がありました。真理だと思います。理科の生物で授業しますが、多様性・受容性がある生物は進化する要素が高く、変化に順応できます。逆に単一性・硬直性の強い生物は短期に繁栄しても、絶滅のリスクが高くなります。

要は早くに馴染んだもの勝ちなのです。生徒の皆さんも早く環境に馴染んでいきましょう。

月曜日の到達度テストの様子。皆さん真剣に解いています。

昨日はお休みお頂いたので、ブログ更新がありませんでしたが、会議に参加して色々アドバイスを頂き「ハッ!」と気づかされることがありました。

自分はキャリアの長いベテランなのですが、自分の授業・校舎運営その他諸々の事が、「時代遅れになっていないか?」「時代に合わせたアップデートされているか?」という事に不安を感じていたのですが、昨日の会議で文理学院の代表の小倉先生から「時代や年齢が問題ではないですよ。生徒さん一人ひとり。ご家庭一軒一軒について要望も変われば対応も変わる。しっかり一つ一つの事案に向き合えば色々なことが解決できます。相手の事を思って、相手の事を考えての対応に時代も年齢もさしたる問題ではないですよ。」とアドバイスを頂き思い当たることがあったので大いに反省しました。

最近の自分の物事の進め方・考え方が画一的になり、自動的に進める傾向にあった事に思い当たりました。画一的な思考法では一つ一つの事象に対して「浅い」ところの理解に留まってしまい、相手の要望について本質的な解決策を提示できません。

昨日は一日なんでこんな傾向が出てきたか熟考しました。結論としては考える事を楽にしたいという心情が原因では無いかと思いいたり猛省しました。

今この瞬間から様々な事に深いところまで潜っていくように肝に銘じて教壇に立ち、生徒さん・保護者様のお役に立てるようにより一層努力することをお約束します。

【S】

4月13日(土)                   中3 県統一模試(クリックで詳細ページが開きます) 17:30~21:45                  ※持ち物:作図用具(コンパス・定規)必須

になります。

英語検定受付中

5月25日(土)実施(校舎内申込締切今週金曜日まで)

2級 19:30~21:40  準2級 18:30~20:20

3級 15:30~17:00  4級 14:00~15:20

5級 14:00~15:10 校舎申込締切は4/12(金)です

塾生はもちろん、ご家族や一般の方も受検可能です。

申込した塾生は英検対策を実施します。

対策授業を受講した中原校塾生は、昨年度英検全員合格です!