長泉校舎♯163 英検のお申込みはお早目に!

みなさん、こんにちは。
昨日は中1生の春期講習最終日!春期講習から多くの生徒達が文理での学習継続を決めてくれました。
4月から文理生になる皆さん!
これから一緒に頑張りましょう。

5月25日(土)に文理学院長泉校舎では英検を実施します。
英検のお申込みは4月6日(土)〆切ですが、長泉校舎は4月5日(金)から7日(日)まで休校です。
英検のお申込みは4月4日(木)までにお願いします。

今回のテストから準2級以上はリニューアルされます。
大問1の語彙問題の数が減り、ライティング問題が増えます。
ライティング問題が増えることで、さらに4技能をバランスよく学習する事が必要になります。
静岡県の公立入試は近年、文法力だけでなく思考力、発想力、表現力が求められ問題も難化傾向にあります。
英検への挑戦はホンモノの英語力を養うのに最適といえます。

さて、ここで一人の生徒のお話しをしたいと思います。
昨年、長泉校舎で英検2級に挑戦した生徒がいました。

2級は問題やライティングのテーマも難しく、時間をかけて英検対策を一緒に行ってきました。
ライティングはとにかく過去問のライティングに挑戦し、教師がそれを添削しました。
始めの頃はケアレスミスが目立っていましたが、よく間違える箇所を一緒に分析し
英文を書く時は自分の弱点に注意しながら練習を重ねました。
また2級の単語は長文の中で文脈を通じて熟語を覚えていきました。この方法で読解力も養えたと思います。

彼女は見事英検2級に合格し、学校の定期テストや塾の模試などの点数も高得点をとれるようになり、冬頃には安定して40点後半をとれるようになりました。
特に嬉しかったのは県統一模試の英語で校舎内1位をとれた時です。

彼女は素直に教師のアドバイスを受け入れ、実践し、日々ひたむきに努力をしてきました。
英検の学習を通して、英語力を養い、それが公立高校の受験にも活かされました。
彼女は見事この3月で志望校に合格し、長泉校舎を卒塾していきました。

英語は積み重ねの教科です。
テスト直前に勉強して一気に点数が伸びるということは難しい教科です。
生徒の皆さんは定期テストのためだけでなく、英文の読解力や表現力等の英語力そのものを養成する意識で取り組むことが大切です。

英検は英語力を伸ばすには最適な練習方法の一つだと思います。
長泉校舎では補習授業もしっかり行いますので、ぜひ英検に挑戦しましょう!

英語学習は早めに始めるのも成功につながる大きな要因だと思います。
英語学習をお考えの方はぜひ長泉校舎のJESをぜひご受講ください!
JESクラスでは外国人教師と日本人教師がそれぞれ英会話と英文法を教えるので効果的に4技能の学習ができますよ!

ぜひ校舎までお問い合わせください。