中原校R6-7【明日は合格発表!&Be-wing】

春期講習生・4月入塾生受付中!!

春期講習と4月からの入塾の受付中です。春期講習は4月からの塾をご検討中のご家庭には、事前に文理の授業を受けれる講習になります。

春期講習・4月入塾詳細ページ(クリックするとリンクが開きます)

春期講習・4月入塾チラシ(クリックするとリンクが開きます)

春期講習説明会

日程:3月16日(土)午後6:00~6:45

持ち物:筆記用具・スリッパ

料金・時間割・指導システムの説明を行いますので、中原校にお電話にてお申込み・お問合せ下さい。

文理学院中原校 ☎054-204-6755

3/13(水)快晴〇

本日の静岡市は昨日と打って変わって気持ちのいい晴天。気温も高く過ごしやすい一日なりそうです。ここ最近の天気のように暖かくなったと思ったら急に寒くなったり、天気が晴天と雨天を周期的に変えるというのは春の気候の特徴ですね。

明日はいよいよ静岡県公立高校の合格発表。毎年の事ですが、この前日は気持ちがざわめいて落ち着きません。全員が望む結果を得て欲しい!と心の底から願っています。新高1の生徒さん達の頑張っていた姿を脳裏に浮かべ、「大丈夫!大丈夫!!」と自分の心を落ち着けます。

新高1の皆さん。明日は必ず報告に校舎に来てください。この1年を一緒に振り返りましょう!

話変わって、ここ最近の各校舎ブログを見ると、国公立大学の合格発表があったので、Be-Wing(以後BW表記)の凄さが証明され、そのことについて書かれているものが多いです。

BWの凄さはPlan(計画)Do(実行)Check(測定)Action(対策・改善)のPDCAサイクルを学習に組み込んで、「自学自走」できる生徒さんを養成できるところにあります。

生徒さんは勉強において、Do(実行)はできます。Check(測定)も様々な機会に確認することが出来ますが、Plan(計画)Action(対策・改善)に不慣れです。

ただ闇雲に問題集を解くのではなく、自分に必要な学習を見極めて学習計画を建てるのは難しいです。

静岡のBWでは長田校・安西校には担当として奥塩先生がいて、生徒さんの学習Plan(計画)を綿密に立ててくれます。Do(実行)して、Check(測定)を経て、その経過と結果を元にAction(対策・改善)を提案してもらえます。

そんなBWを体験してもらうために、本日高校準備講習の中にBWの体験会を組み込みました。本来は一人ひとりスマホもしくはタブレットを使って学習するのですが、中原校での実施だったので、プロジェクターを使っての体験でした。

新高1生は真剣に見てくれていました。

【体験会の様子】

しっかり顔が上がって、今までの授業を聴く時と変わらぬSLANTのできた様子で体験してくれました。

中学の時に受けてたのと同様の文理の痒いとこに手が届く親身な対面授業が希望の場合は豊田校の高等部へ。高校入学後、部活等で時間のやりくりが必要なケースは長田校でBe-Wingがあります。

高校に入ってからの勉強も文理学院にお任せください。

【S】