下吉田校 リラックス

こんにちは。下吉田校の高根です。

最近花粉が猛威を振るっているのか、目が痒いです。笑

なるべく目を掻かないようにと努めていますが、なかなか難しいですね…。

左右の目で痒さに違いがあるのには何か理由があるのでしょうか?それとも気のせいなのでしょうか?

さて、2月も最終週ということで各学校期末テストが続々と始まっていきます。

改めて提出物が丸付け含め済んでいるか確認しておきましょう。

特に文理でチェックを貰わなかった生徒は要注意です!

そして、受験生もいよいよ大詰めといったところでしょうか?

日に日にプレッシャー等が高まっているかもしれませんが、今までやってきたことを信じて走り切ってくれればと思います。

本番当日は、いつも以上に気合が入ってしまうのは致し方がないことですが、力み過ぎることはかえって逆効果だったりします。程よくリラックスした状態で(姿勢は良い姿勢を保って)臨むのがベストです!

また、仮にミスをしてしまっても引き摺らずにすぐに切り替えることも大切です。答えが合っているか、友達と同じ答えだったか気になるとは思いますが、ひとまず次に向かって気持ちを切り替えましょう。

時にはその問題から離れて次の問題に進むことも手です。時間は限られていますので余裕がある内に確実に解ける問題からやっていきましょう。国語で言えばとにかく一度本文を読み切ることです。一度読んでしまえば後で戻って解くこともできるので、本文は先に読んでおきましょう。

長々とアドバイスを書き記しましたが、一番はいつも通りです。過去問をやっている様子を見ても皆さん合格できるだけの得点を取れています。これまで文理学院でやってきたことを思い出して最後まで頑張ってください!

お知らせです。

新年度生募集中です!いよいよ3月4日(月)スタートです!

3月入学受付中