【豊田高等部】第一歩

こんにちは。こんばんは。

大学入学共通テストが終わり、高3生は国公立大学出願期間となっています。

これから、私立大学入試、国公立大学前期試験と進んでいきますが、豊田校では高2生に向けて1年後の共通テストへのカウントダウンの掲示を始めました。(いつも配布している予定表の裏面にも「あと〇〇日」と載せています。)

そんな中、来週は今年度3回目の高1生、高2生対象の塾内模試(全国模試)を実施する期間になります。

今週、各クラスの授業内で新しい予定表を配布してきましたが、先生たちの「来週は塾内模試期間だよ(^o^)/」の言葉に対して、「えー!学校でも模試があるのにぃ(ToT)」という声が聞こえてきました。

たしかに、いろいろな全国模試がほぼ同じ時期に実施されるため「高校生って大変だよなぁ」とは思いますが、特に今回の塾内模試はぜひ頑張って受験してもらいたいと思っています。

それは、文理で今回実施する模試がマーク形式(共通テスト形式)だからです。

高2生は、2月にマーク形式の模試を実施する高校もありますが、これまでマーク形式(共通テスト形式)の模試を受験する機会がほとんどなかったと思います。高1生は初めての機会という生徒がほとんどではないかと思います。

今回の模試で受験する科目は、

高1生は国語、数学ⅠA、英語リーディング、英語リスニング、

高2生は国語、数学ⅠA、数学ⅡBC、英語リーディング、英語リスニング、社会①、理科①、社会②or理科②(文系は社会2科目目、理系は理科2科目目)、情報Ⅰ

となります。

高1生、高2生のみなさんには、自分の現在の志望大学のボーダーが共通テストの得点率で何%なのか、それに対して今回の模試で自分の現在の力(得点率)が何%なのかを知り、得点率の差をあと1年(2年)でどのように埋めていくかを考え、これからの行動を変えるきっかけにしてほしいと思います。

大学入学共通テストは過去のセンター試験とは全く異なり、より早くからの準備が必要となります。

今回の模試を受験勉強を始めるきっかけとして、行動を変えるための第一歩を一緒に踏み出しましょう!

今週配布しました2月の予定表はこちらです⇩⇩⇩

⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄

集団対面授業、Be-Wing(映像授業)、ともに無料体験授業受付中です。

お申込み・お問い合わせは下記電話番号まで

文理学院豊田校

☎054-293-6555