都留本部校・東桂校『小学6年生のみなさまへ!』2023.12.27

都留・東桂校 小澤です。

都留・東桂校では、多くの生徒さんに冬期講習へ参加してもらっています。
紹介していただいたみなさん、ありがとうございます。 (*‘∀‘)/

特に中学1年生はたくさんの生徒さんに参加していただいているので、すでに冬休み以降のご入塾を決めていただいている方が複数いらっしゃいます。
現時点で「検討中」の方は、まだまだ冬期講習の授業が残っていますので、じっくり授業を受けていただき、文理へ通う事が自分のためになるかどうかを判断していただければと思います。 m(_ _)m よろしくお願いします!

そして、小学6年生へは、冬休み以降のご入塾ではなく、「中学準備講座」の受講をおススメします。

「中学準備講座」の内容について、詳しくは後日に説明させていただきます!

おまけ
東桂校の中3生が「今日は満月だよ!」と言っていたので、調べてみました。
私のいま使っている腕時計「Gショック (かなり古い物)」で、「月齢」なるモノを表示させることができたような・・・?

針の下の小窓の「AGE 14.2」というやつです。 (@_@)
中学3年生の理科で今から習う単元になりますが、月は新月 (光ってる部分がない) から、約29.5日の周期で満ちて欠けます。
そのど真ん中は14.75日なので、今日が満月なのかな?明日かな? (^_^;)

カメラの画素数が低すぎですが、こんな感じでした! (*‘∀‘)/
新月から約15日なので「十五夜の満月」という言葉もありますね。
それにしても、「Gショックのこの機能」をまさか使う事がある (使う人がいる) とは、思いもよりませんでした。