【唐瀬(高)】春期講習始まります!

本日は国立後期日程の発表日でしたが、朗報が舞い込んで参りました!おめでとうございます!!最後まであきらめずに頑張ったゆえの後期合格。とても誇りに思います!

唐瀬校高等部の3/22現在、判明している国公立大学合格者です。

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
東北大 1名 千葉大 1名 東京学芸大 1名
静岡大 7名 静岡県立大 3名 静岡文化芸術大 2名 山梨大 2名
国公立大合格者 計23名 (うち推薦2名)
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

今日は新高2向けに「大学入試に向けた学習計画」という名目でガイダンスを行いました。計画に必要なのはゴール、つまり志望校の設定が肝要で、実際に志望校の入試科目や得点配分などを調べて一覧を作るという作業をやってもらいました。

ある程度、志望校がぼんやりと見えている生徒さんは、ネットで情報を調べて一覧表に記入していくことができていましたが、情報の見方に戸惑ったり、必要な科目の多寡に驚いたりと、色々と勉強になることが多かったと思います。

一方で、これまでにあまり進学先について考えてこなかった生徒さんは、学部選びから考えなければならなかったようで、作業が全く進んでいませんでしたね。こういった生徒さんが多かったですし、想定通りではありました。

ただ、目標がはっきりしないままでは、受験勉強は捗りません。

4年間という大事な時間を過ごす大学です。「何を学ぶか」、「どの大学に行くべきか」。これらは1日や2日で決められることではないですので、じっくり時間をかけて考えていく必要があります。しかし、受験まではもう2年もありません。また、3年になってから考えるのでは遅すぎます。

今日の経験を糧に、今から真剣に大学で何を学ぶべきかを日々考えていきましょう。

そのために必要なのは「情報」です。情報なくしては何も考えられません。まずは知ることから初めていきましょう。県内の大学を調べてみて、「どんな学部があり何をしているのか」を知りましょう。気になる学部が見つかったら、今度は県外含めてその学部がある大学をさらに探してみましょう。さらには興味のある領域に関する本などを読んでみましょう。新書などの入門書であれば分かりやすく、面白く書かれていますので、きっと皆さんの興味をそそってくれるはずです。また、そこで得た知識はAOや推薦などの面接でも活きるかもしれませんし、国語や英語の得点アップのための土台にもなります。

何も分からず困っている人はぜひこれを参考に、知るところからスタートしてみましょう。

以下、春期講習のご案内です!

唐瀬 春期時間割
34SC

実業系高校に進学予定の方は、別日程のスケジュールで、

3/22(火), 24(木), 26(土), 29(火) 時間はいずれも14:00~15:30となります。
(唐瀬校の予定となります。羽鳥校、安西校の生徒は各校舎に問い合わせてください。)

お間違えないようにご参加ください。持ち物は筆記用具ノートをご用意ください。