【中島校】正

こんにちは、中島校の小倉です。

今日の富士市はとてもいい天気です。

のんびり校舎まで散歩しながら出勤です。

その途中、車通りの少ない道路で道を横断しようとしたんですが、横断歩道が20m先にあり、そこまで行って横切るのか、車通り少ないからそのまま横切ろうか迷ったんですが、

結局、横断歩道まで歩き道を渡ることに。

ふと思ったんです。大人になって「できなくなったこと」「やらなくなったこと」ってたくさんあるよなぁって。別に本当に無駄なものだったらやらなくなっても良いと思うんですけど、、、

例えば、子どもの頃はきちんと守れていた交通ルール、たまに歩きスマホしてしまいます。

ごめんなさい。気をつけますというか止めます。

家に帰ってからのうがい、手洗い。みんなもしっかりできているかな?

最初はきちんとできていたものもだんだんとできなくなっていることってありませんか。

文理学院の社是のうちの1つに

『私達は教育者として自らを律し、自分自身の人間性の向上に努め、生徒の模範となれるよう誠心誠意努力します。』があります。

常時、自分を律するのは難しいのかもしれませんが、何が正しいのかよく考えて行動したいものですね。