中原校R5-234【前日の風景】

🎄⛄冬期講習受付中⛄🎄

冬期講習ページリンク(クリックで開きます)

お申込み・お問合せは文理学院中原校にお電話ください。

中原校☎054-204-6755

また、下記リンクからメールにてお問合せもできます。

お問合せフォーム(クリックで開きます)

冬期講習説明会

日程:12月2日㈯

時間:午後6時から50分ほど

持ち物:筆記用具・スリッパ

上記日程で都合がつかない場合、個別の説明をいたしますので、ご相談下さい。

お申込み・お問い合わせは上記にお電話して下さい。

11/29(水)快晴〇

中3学調前日!!

明日は中3生にとって志望校確定のための重要なテストである、第2回静岡県学力調査になります。4月から始まった土曜特訓。夏期講習。夏秋の2回実施した学調特訓も全てはこの日の為でした。明日はミスをしないよう繊細に。されど気合を入れて全力を尽くしてください!

前日という事もあり、本日の自習室は頑張る生徒さんが集中できる環境を作るために、あえて模様替えをして特別感が出るように工夫しています。

【自習室】

いつも縦に使っている教室を横にしただけですが、見える景色が違うだけで集中に入る助走が短くなるものです。質問は外のホールで受け、教室内は静謐に保たれるようにしてあります。

昨日、生徒さんにも話しましたが、今週には内申点も告知され、学調・内申と入試に必要なデーターは出そろいます。その結果を元に学校では進路指導の三者面談が実施されます。

文理学院中原校ではその前に保護者会を行い、最新情報をお伝えします。

中3保護者会

お知らせは配布済みです。出欠の紙を今週土曜日にご提出ください。

12/6(水)                     ☆中3Sクラスの大里中生対象6時00分~6時50分     中3S・Hクラス中島中・安倍川中生対象7時30分~8時20分

12/9(土)                    ☆中3Hクラスの大里中生対象7時30分~8時20分

対象:生徒・保護者                   持ち物:筆記用具・上履き

になります。対象クラスの日程時間でご都合が悪い場合は他の日程時間でも参加が可能になりますので、ご相談ください。

さて、小学生は文理チャレンジテストが近づいてきています。昨日は文チャレで満足できる結果を出すためにテスト対策授業を行いました。テスト範囲のテキストページを繰り返し繰り返しやる事で、同様の問題が出たときに、ラグ無く解ける訓練をしました。英語は1/13の英検対策も兼ねていたのですが、生徒さんは素晴らしい集中力を発揮してくれました。

【英語を一心不乱に頑張る小学生】

素晴らしい!

昨日は中2でも体験授業に参加者が来て、文理の授業を気に入って頂き冬期講習へのお申し込みを頂きました。中2は冬期後にクラスを増設して、よりきめ細やかな対応が出来るように創意工夫を凝らしていきます。

明後日には12月。師走に入ります。冬期講習が近づいてきているので、改めてエアコンのフィルター清掃を行いました。今日は時間を見て床のワックスがけをやる予定です。

全ての仕事を終えて、夜空を見上げると真ん丸な満月。夜なのに明るいはずです。

さらに、月の下を見るとオリオン座が見えました。冬を代表する星座のオリオン座がくっきり見えたことで、改めて「冬なんだ!」と実感しました。

【カメラ性能が低いのでわかりづらいですが、丸で囲んだところにオリオン座。】

なんともリリカルな一日の終わりでした。

【坂】