【8】質問

11/25(土)です。

清水は美食の宝庫

昨日は興津にある「一元 八木間店」さんで11月金曜日限定にぼしラーメンをいただいてきました。おすすめのお店の1つです。

清水区にはお鮨、洋食、和食、中華など美味しいお店があちこちにあります。これから時々ご紹介していければと思います。清水区の飲食店の皆さん!!いつもお世話になっております!!

文理ってさぁ

今日は山梨県甲府市にある「大里校」で期末テスト対策でした。静岡市と違い甲府市やその周辺の地域のテストは来週が山場。写真のように一生懸命勉強していました。

ある1年生からこんな質問が。

Whose dog can Bin and Sam talk about?って質問に、どう答えたらいいかわかりません(´;ω;`)

この場合、その生徒の理解度から2つのことを確認しなくてはなりませんなぁと思い……。

①Whose dogにどう答えるか?の確認

②It’s~などから答えてはいけない理由

以上について次の4つの文から説明をしました。

Whose dog is this?

Whose dogs are those?

Whose dog does Tom talk about?

この後の説明内容は割愛しますが、何を言いたいか??

文理学院月見校の指導は「その問題を教える」のではなく「その問題で実力がつくよう教える」のです。生徒の“なぜ?”にリーチする指導。それが私たち文理学院なのです。

12月23日(土)から開校の「文理学院月見校」、大いに期待してください!勉強に対する考え方や面白さが断然違ってきますよ。

回、月見校 開校説明会

11/29(水)

午後7:30より「清水マリナート」にて開催します!
お申し込みは☎293-6556(人事課)まで!また、次の予約フォーム、QRコードからもお申し込みできます!

★月見校説明会予約フォーム

月見校にて「個別説明会」を開催します!

上記「電話番号」、「QRコード」からお申し込みくださいね!!