安西校R5-135【小学生から始めるぞ!!】

中1A君、理科だけで16点アップ!!

中1A君の話をさせてください。夏期講習から仲間になったA君、前回の面談時に200点を超えたいという大きな野望を掲げて今回のテスト対策にのぞみました。夏休み明けのテストでは合計で20点ほどアップし、160点を超えてきました。今回は200を目指しての挑戦でしたが、テスト対策の終盤戦にて。理系担当の佐藤先生が、A君の課題の進行具合などを見て仕上がりが甘いと思い、呼び出してマンツーマンで口頭試問でテストで重要となる部分を確認。おそらく30分くらいですかね(笑)かなりみっちりと佐藤先生とやり取りをしてました。そのおかげなのか、ビックリするくらいの点数の上がりっぷりです!!次回は合計点で200点を超える目標もあるので楽しみですよ!!保護者の方もとても喜んでくれていました。佐藤先生の【考えさせる】授業、そして対策中のミニ授業、めちゃくちゃ大事にしてくださいね!!みんなもドンドン質問して理数系の得点力アップを目指していきましょう!!!

小学生は文チャレに向けてがんばるぞ!!!

DSC_0625

画像は小学生の算数の対策進捗表です。理数系担当の佐藤先生によるものです。実はこのような課題チェック表は中学生のテスト対策でも使っています。小学生の段階から、中学生のテスト対策と同じような勉強の流れを体感してもらいたいので今回から始めています。特に小学6年生にとってはあと半年足らずで中学進学となりますので、正しい勉強習慣、というか良い勉強習慣を早めに身につけて欲しいんですよね!!そして、テストまでの日数、時間を意識しながらどれくらいのペースで進めていけばいいのか、とか、頭をつかう事もありますよね。中学になって、定期テストの勉強を始めるのですが、その時までに【テストがあったら準備する】という習慣が少しでもできていれば、周りの生徒さんよりも1歩リードできると思うんです!!だから文理でただただ勉強するんじゃなくて、10月の漢検チャレンジや、今回の文チャレのような目標を1個ずつでも見つけて、ぶつかっていくっていう経験も大事なんじゃないかな~て思います。この進捗表のおかげか??小5の生徒も「先生、家でもやりたいから、ページ数メモしていいですか?」とか「絶対、〇〇君(さん)には負けない!!先に終わらせる!!」とか、前向きな声が多数聞こえてきて、頼もしく思います。勉強も嫌々ではなく、極力楽しんで前向きにできたら嬉しいよね!!12月8日の本番に向けてしっかりと頑張りましょうね!!

今週末は中3生は

第2回学調に向けて、

秋期学調特訓です!!

場所は豊田校です!!

詳細は配布したしおりをご覧ください!!

送迎時のルールもご確認ください!!

今回は豊田校、中原校のメンバーと競ってもらいます。みんな各クラスで周りに負けないように頑張ろうぜ!!夏の時と同じく2日目は特別テストもあるからね!各クラスのトップ目指していきましょうね!とにかく11月30日の第2回学調まで体調崩さず、前向きにやるぞ!!前回以上の結果を出せるように勉強しよう!!志望校目指して頑張るぞ!!!

⛄⛄冬期講習受付中⛄⛄

11/25(土)夕方6時より第3回説明会です!!

学年によっては早期に満席になってしまうクラスもありますのでお早めにお申し込みください!!

☎054-204-1555 までご連絡ください。

☆更にお知らせです☆

DSC_0621

来週は体験授業WEEKを設けます!!文理に誘いたい仲間がいたら、是非ともお願いしますね!!冬期講習まで待てない、なんて方にもおススメです!!中学生は後期中間の後に控える、学力診断調査(学調)に向けての準備を始めると思います。もちろん学校の先取りもしていきますけどね(^^♪ ワンランク上の志望校へ!!、自分を変えたいキミ!!苦手科目の克服をしたいあなた!まずは文理の授業を受けてみませんか???

静岡市清水区第1号校舎「月見校」を開校いたします!

来週11/22(水)「冬季体験会」説明会

①「清水マリナート」で開催

②午後7:30開始

③事前申込制【予約TEL】293-6556(平日正午~午後7時受付)

※以下の予約フォーム、QRコードからもお申し込みができます。

※先着4組まで駐車場無料です!

④保護者・生徒同伴でのご参加をお願いします

※詳細は説明会でわかりやすく丁寧にお話をさせていただきます。

月見校冬季体験会説明会予約フォーム