安西校R5-125【思いを行動に変えよ】

中3生、模試お疲れ様でした!!

学校見学が午前も午後もあった生徒さんもいるようですが、しっかりと5教科やり切ってますね!この模試は、次11月18から日19日に行われる第2回学調特訓のクラス分けの基準とするテストでしたし、しかも第2回学調1カ月前の自分の、現在地を把握する大事なもの。気を抜いていいわけもないし、1秒たりとも無駄になんてできませんよね?本当に心の底から行きたいと思っている志望校があるならばね!!10月の模試以降、やはり自習室を利用する人数も増えてきましたし、授業前後の自習もですね。この雰囲気が当たり前でないといけないんです。勉強しないと気持ち悪いくらいになってかないと本当に高校生になってからの勉強で、負けてしまいますからね!!だから高校に入学する前に勉強体力をつけてほしいと、口酸っぱく言うのです。高校でもっと活躍してほしいし、輝いていて欲しいからなんです。幸成先生も佐藤先生も同じ気持ちですからね!!言い方は違えど、皆さんの志望校を受験させる!!そして合格させる!!そして高校でも頑張れるようになってもらう!!まで、私たちは頭において指導対応していますので、よろしくです。

⛄⛄冬期講習受付中⛄⛄

初回からたっぷりの質疑応答タイム!!

本日は冬期講習説明会の初回でした。小学生のご家庭にご参加いただきまして、30分ほどの説明会のあと、たっぷり質疑応答の時間で、あれこれ、気になっていることを聞かれましたので、自分にできる範囲で答えさせていただきました。現在通塾されている保護者様のご友人という事でした、本当にご縁に感謝です。

このような説明会も文理学院を知ってもらう最高のチャンスだと思っています!!何か買い物をする時にも、みなさんだって色々検討してから決断されますもんね!!ですので、この塾で講習を受ける、あるいは入塾するとなった時に、検討材料がいくつかあると思います。その1つ1つに対して、できる限り真摯に、懇切丁寧に対応できるよう私たちも最大限の準備をさせて頂いております!!ほかの塾よりも絶対に文理学院が最高の環境だと自信を持っているので、今後もドンドン文理学院を知ってもらうため、アピールは強めで参ります!!

通常授業で開講していない小学4年生のクラスが大人気(^^)/

地域からのご期待、ご要望も大きいようです。有難いことに塾生の妹さん、弟さんも来てくれるようです☆来春の新5年生も大きなグループになりそうな予感です♪♪国語はわかりやすく、楽しい授業で読む力を磨こうね!!算数も佐藤先生の巧みな話術と、考えるくせ付けのある授業で力をつけていこうね!!

次回説明会は11日(土)夕方6時からです!

まずはお気軽にご連絡ください!!

☎054-204-1555

最後に…本日の成長を感じた1コマ。夜の授業が終わってから中2のKさんとHさんが残って英語の単元テストを受けてもいいですか??なんて言ってくるんです!最近涙腺の弱いおっさん田中は、もうこの時点で半分合格にしてやろう!!って思ってました(嘘です)正直、2人とも勉強を後回しにしがち、なんなら苦手な科目ほど後回し‥的な感じですが、見事に合格点をしっかりとクリアして、いい笑顔で帰っていきました!!

こういうのが嬉しいんです!!もちろん授業後に残る事が正義とか、そういう事ではありません。苦手なもの大変なものを、そのままにしないで立ち向かう勇気をしっかりと行動にできるかどうかなんです。時間が掛かるのは仕方がない、でもやる前に諦めてたら、何にも変わらないぜ!!的な話も、つい最近別の中2生徒に話した記憶があります。みんなには、その気持ちをしっかりと行動に示してほしいと思っています!!

だから今日のKさんHさんにも、終わってから話をしましたが、こういうことをもっともっと早くから動けるようになっていこうってね。安西校では1人ずつ1人ずつですが、変わっていく姿を間近で見てます。本日の中1のとある生徒の面談でも、保護者の方が文理に来て、本人の変わりっぷりを非常に喜んでくれていました。生徒さんの数が増えても1人1人をしっかりと見れるよう、今後も各担当から、生徒さんあるいは保護者のみなさまへお声がけさせて頂きます。引き続き、文理学院 安西校をよろしくお願い致します【穂】