【高等部・都留校】1日経っても消えない

今日は午後2時から漢字検定(漢検)の運営を行いました。高校生の受験者はいませんでしたが3名の小中学生が2級、4級、9級にチャレンジしました。

みなさん真剣に取り組んでいます。この試験に向けてしっかり準備をしてきたのだと思います。

夜6時からは英検の二次試験に臨む高校生がやって来ました。今日は準2級の3名が対象です。(1名は欠席)

最初に二次試験の概要を説明しました。その後、実際に過去問を使って対策を行いました。試験日が11月12日(日)のため、今後は個別に時間割を組んで、あと4回ほど対策を行う予定です。

昨日、静岡豊田校舎に行ってきました。そこで静岡城北高校1年Kさんの補習を行いました。補習が終わると英検の話題になりました。

大学入試にも役立つので英検は積極的にチャレンジして欲しい、高3になると受験勉強で忙しくなるので高2までに英検2級と準2級を取得して欲しい

このようなことをKさんに伝えると

今から勉強を始めていきたいので英検の勉強方法を教えて欲しい

ここから20分くらいかけてしっかり説明しました。

Kさんの帰り際

「1月の英検で準2級合格できるように頑張ります!明日から勉強始めます!」

そのKさんの言葉はとても力強く私の心に響きました。普段は大人しい生徒なので余計に強く伝わってきました。

1日経っても私の心に響いてきたものが消えないので、このブログに書かせていただきました。

やはりこの仕事は面白い。