双葉校(R5-174)山とチャンス

皆様こんばんは、双葉校の五味です。

日々秋の深まりを感じる日々ですね。

紅葉が始まろうという時期に、双葉校の甲斐市の中学生の生徒さんには2学期中間テストがあります。

毎年このタイミングでそう感じさせられます。

山梨にも紅葉の名所がたくさんあるので、今年もまた足を運びたいです。

去年のブログにも書かせていただいたと思うのですが、酒折の梅の名所の「不老園」は、紅葉の時期にも開放されて、青空に紅葉が映える見事な場所です。

ぜひ皆様も足を運んでみてください。

さて、先月ですが、紅葉にはさすがに早すぎましたが、7月の蓼科山以来の登山に行ってきました。

奥多摩の御岳山からの大岳山です。

御岳山の御岳神社は言わずと知れた奥多摩の名所です。

そこまでは行ったことはあるのですが、実はその先に日本200名山の名を背負う大岳山が鎮座しています。

比較的アクセスしやすく登りやすい山ということで、テレビでもよく特集される山です。

登山図を見ながらひたすら南西の方角に向かって歩きます。

太陽が正面に差し掛かることもあり、進行方位が変わったことを感じさせます。

山頂はもう少し先なのですが、手前に大岳神社があります。

御岳神社とはだいぶ異なる、装飾もなければ木の肌そのままの神社です。

神社の狛犬が個性的だと話題に上がります。

そして鎖場を上り詰めた山頂

有名かつ雄大な富士山

秋の澄んだ気候の中でしか味わえない一日を過ごせました。

その時々、そのタイミングでしかできないことがきっとあります。

中3であれば高校受験のための準備、その他の学年でも定期テスト前の準備など、いろいろあるかと思ます。

それを「しなければならない」と思うのではなく「今こそそれをなすべきときだ」と考えて行っていくと、より身につき効果的に物事を進めることができると思います。

ぜひ一緒に、今の大切な時間を過ごしていきましょう!

明日から甲斐市中学校で中間テストが始まります!

まずは敷島中1日目!思う存分解答しきってきてください!!

ただいま10月後半入塾生受付中です!!🌓