都留本部校・東桂校『うれしいお知らせ!③』2023.10.9

都留・東桂校 小澤です。

ただいま中間テスト対策中のため、予定表を確認して「対策授業」へ参加してください!

では、先日、うれしい出来事がいくつかありましたので、ブログで小出しにしていきます。 (*’▽’) 第三弾!
教達検前に大月・上野原・都留・東桂校合同で行われた『教達検特訓』。文理の中3生のみなさん 頑張って取り組んでくれました。
私は3rdクラスなどの数学を担当。特に3rdクラスでは、事前に大月・上野原校の林Tと相談して、教達検レベルの「証明文」の授業を3時間かけて行いました。
そして、都留・東桂校合同での直前最終授業でも、扱った単元は「証明文」です。
教達検にほぼ間違いなく出題される、数学の苦手な子ならば諦めてしまいがちな「証明文」のフル記述問題ですが、出るとわかっているモノを練習しないのもおかしな話ですからね。
で、その効果があったのかどうかはわかりませんが、多くの生徒が証明文を書ききって、満点である6点をゲットしてくれたようです! (*’▽’)/ やったね!

私ども、この仕事をしていての喜びの一つでもありますが、そんなにも数学の得意ではない生徒が「証明文かけたよ!」って答案を持ってきてくれて。。。

東桂校Mさん、えらい! (*’▽’)/ あきらめずによく書けました!