安西校R5-108【秋空のエールを浴びて駆け抜けろ】

末広中のみんな、体育祭楽しんでね!!

本来なら、今日実施されるはずだったのに天候不順で1日延期。秋の天気は仕方ないですよね。すでに終わってしまった城内中や安倍川中、賤機中など他の中学の話も聞いておりますが、競技の責任者、応援団などなど色々なところで文理生の皆さんが、活躍しているという事が私たちにとっても非常に頼もしく感じられます。勉強だけではなく、学校生活でもしっかりと責任を負って汗をかいているという事が、本当に素晴らしいことだと思います。学校の生徒会、クラスの委員長、各部活のキャプテン、パートリーダーなどなど、本当に自分がその集団を率いる立場になってみないとわからないことってあると思うんですよね。ある意味、社会に出てからも同じような経験をする可能性がある訳ですから、どうしたらこのチームは勝てるのか?どうしたらよりよい演奏になるのか?あるいはこのチームの課題は【ここ】だから、どう克服しよう?とか、意見の対立もあるでしょうから、それをどう折り合いつけるのか、などなど、社会に出てから必要なスキルも経験も、実は学校でも得られる部分って多いと思うんです。

話がそれてしまいました、プログラムを見せてもらったんですが、正直、ショックでしたね。体育祭も大きく変化してきているんだなっていうのが正直な印象でした。コロナ前に私が富士宮で運動会(体育祭)を見学しに行った際は1日がかりで、行われるのが普通でした。しかもあちらでは市内の学校が同じ日に体育祭をおこなうのが普通でしたので、体育祭のはしごをしてました(笑)といっても10中学とか11中学から生徒さんが来ていたので、2年に1回とかのペースで全中学を見れる感じでしたね。でもコロナを経て、分散開催、学年ごとに分かれて実施したり、午前中だけで終わるようにプログラムの縮小などなど。高校の体育祭では自分たちの出番が少ないってことはありましたが、私の記憶では中学までは、徒競走、学年リレー、騎馬戦、組体操(ダンス)、選抜リレー、などなど午前と午後で2個ずつくらいは自分の出番があったと思うんです。そう考えると寂しいなと思ってしまったんですよね。時代の流れといえば、そうなのかもしれませんが…。

明日は朝起きるのが苦手な〇〇先生も、こっそり応援に駆け付けるかもしれませんよ。皆さん本当にケガのないように正々堂々、力の限りを尽くしてきてくださいね!!

自分はバカかもしれない…???

ここ最近、小学6年生の授業で、【自分はバカかもしれないと思った時に読む本】というタイトルの説明的文章を扱っていて、勉強や仕事で結果を出すために必要な事や、心構えみたいなもの、仕事ができる人(あるいは勉強ができる人)とそうでない人の違い、とかね。結構、ズバッと、でも子供たちの目線でもある程度理解できるような内容になっていて、おもしろいんです。もし小6の文理生の保護者の方が、このブログお読みでしたら、ぜひお子さんに文理の国語のテキストを見せてもらってください!!

明後日は第2回英検!!!

今回も夏休みから、あるいは明けから勉強を頑張ってきた中学生メンバーがいよいよ検定本番です。火曜日の英検対策で実際を想定してのリスニング、筆記問題を行いました。合格ラインを余裕で突破する子も、なかにはギリギリの子もいましたので、本番ギリのギリのぎりまで戦う姿勢でいます。今日も中3メンバーのSクラスの子たちが来てくれました。リスニングを得点源にできるといいなと思い、コツなどを伝えておりましたが、少しでも身に着けてもらえたら幸いです。

写真は小学生の英検4級クラスです。一通りの文法事項のレクチャーも終わり、英検本番の前半戦である15問の短文に適する語を入れる問題、を指導中です。目安の時間設定を伝え、演習。そして解説。分からない単語を確認し、次回に繋げる。あるいは連語を覚えるなどしてもらっています。本番では7割くらいの正答率が合格ラインになっているのですが、本日の生徒さんたちは15問中10問程度という事でした。最初は単語テストすらおぼつかなかったメンバーも自信満々に答えてくれる姿を見ると、本当にみんな成長してくれて嬉しく思います☆彡3月からやってきたことが少しずつ形になってきていると信じてます。この後はリスニングや、短い対話形式の問題、掲示物やお知らせ、メール文、長文の問題など、各出題分野について指導を重ねていきます。11月中旬くらいからは試験本番と同じ設定でA筆記の日、Bリスニングの日、という感じで1月の第3回検定に向けて、10名ほどの小学生4級グループを合格に導きたいと思います!!

➀🍂秋入塾がおススメ🍂

詳細はリンク先へ https://www.bunrigakuin.com/05autumn2023.php

TEL安西校054-204-1555

➁SDGs活動について!!

詳細はリンク先へ https://www.bunrigakuin.com/03-5message_sdgs.html

安西校では10月14日(土)に秋の清掃活動を行います。住みよいまちづくりに貢献する絶好の機会です!!みんなで自分たちの住んでいる街をきれいにしましょう!!また参加券を配布しますね!

➂中1・中2保護者会

中2Sクラスは10月13日(金)、中1と中2Hクラスは10月15日(日)に行います。この保護者会のあとから11月テスト(後期中間テスト)対策に入る予定です。もちろん11月テストに向けて、あるいはその先にある1月の学力調査試験に向けて、などなど大事なお話を指せていただきます!!塾生のみならず、文理に興味がある生徒さん保護者様も参加できます。