都留本部校・東桂校『都留第一中は中間テスト対策!』2023.10.1

都留・東桂校 小澤です。

本日10/1(日)は、都留一中1・2年生を対象とした「中間テスト対策」があります。 (*’▽’)/ 18:00~20:30 です!
中学3年生は中学校に関係なく全員、「教達検対策」(*’▽’)/ 13:00~17:00 です!

おまけ「連載物④」

前回の続きですが、内容を覚えていますか?
監視者のいるいないで、光の挙動が変わるって話です。
監視者がいなければ、PS5で言うところのスリープモード?
いや、ゲーム好きの人ならわかるかもしれませんが、ゲーム内の世界を探索しているときに、隣接している範囲は処理されている(世界を作っておいてある)んですよね?
いつ、プレイヤーが入り込んでも処理落ちしないように、準備しているみたいですよ。
けど、今どう考えても入り込めないトコロはスリープ状態というか「無」の状態なのでしょう。
ドラクエでフィールドを歩いているときに、いま関係のない遠くの街の人たちが動いているわけありませんよね?
例えば現実世界での地球の裏側のブラジルの、あったこともない人たちの挙動を、あなたの世界で動かしておく必要はないって事です。
全世界の人類だけでなく、あなたが気にもかけていないブラジルの「アリさん」とか、いまコンピュータ上で処理する必要もないでしょう。
いくら超コンピュータだとしても、負荷がかかりすぎますもんね?

という話なのですが・・・
「この世界はバーチャル世界?」論、私の中ではいま熱いです!
つづく