【河口湖校】第1回教達検まであと…

英語・社会担当の清水です。

中学3年生は第1回教達検まであと3日と迫ってきました。

だいぶ暑さもおさまってきましたが、昼と夜の寒暖差が大きいため体調を崩しやすいので体調管理に気を配ってください。

中学3年生は、今日は13時から土曜特別講座、明日は13時から教達検対策を行います。最後の仕上げをします。あと少しがんばりましょうね!

中学1年生、2年生も教達検はまだ先のことと考えず、1年後、2年後に備えてしっかり取り組みましょう。今がんばっておけば後で必ずがんばってやっておいてよかったと思う時が来ます。日頃の授業1時間1時間を大切にしましょう!

小学生は11月3日(金)全国統一小学生テストが実施されます。申し込み受付が始まっていますので積極的にチャレンジしてください!

9月の思い出

9月3日に地元上野原のお祭りに行ってきました。

今年は規制が無いため多くの人で賑わっていました。

写真は私の実家のある地域の御神輿です。

私が子どものころは、朝から夕方まで御神輿を担いで練り歩いたものです。

最近はスポーツなどの習い事で子どもが集まらず御神輿を担ぐという行事はしていないそうです。また、地域の盆踊りも新たに移住してきた若い人たちが乗り気ではないため、していないそうです。私としては、それは何か違う気がします。地域を活性化させるためには住民同士のコミュニケーションが必要です。地域行事は地域の住民同士がコミュニケーションをとる良い機会だと考えています。また、子どもは地域の大人と触れあうことでいろいろなことを学びます。私がそうでした。長く続いてきた伝統行事がなくなってしまったことに寂しさを感じますが、これも時代なのでしょうか。

10月入塾生 受付中!

中間テストのスタートダッシュは河口湖校から

中間テスト対策無料体験授業 受付中!

ふみだせ、キミはもっとすごい。

全国統一小学生テスト 参加者受付中!

お問い合わせ➡☎0555-72-6330 または、ホームページから