双葉校(R5-158)中秋の名月

まだまだ日中は暑いですが、夜になると過ごしやすく感じている今川です。

今日は様々な番組で話をしていましたね。
そうです。中秋の名月です。
中秋とは、旧暦の8月15日を指すようです。旧暦では7~9月を秋としているため、8月15日はちょうど秋の真ん中となります。またその頃は1年を通して最も月が美しい時期であるとされたことから、平安時代の貴族たちは、中秋の名月に月を眺めて和歌を詠む「観月の宴」を開いて楽しんだそうです。おまけに今日のお月さんは満月です。次に中秋の名月と満月が同時に見られるのは7年後とか。
まあとにかく、今日のお月さんはとても美しいとのことで、パシャリ!

ありゃりゃりゃりゃ~~~。雲の隙間からとりましたので・・・。一瞬きれいに出ていましたね。

さあ、来週初めには甲府西中・甲府北西中の中間テスト。そして甲府以外の中学3年生は第1回教達研テストです。
そして甲府以外の中学生は中間テストまで残り3週間くらいですね。
今日も夕方から西中3年生が自習室へきて勉強を。
夜からはほかの中学3年生も続々自習室へ。
夜の授業では、中学1年・2年生とも甲府の中学校の対策授業と同じ内容を実施。甲府以外の生徒からするとここからが対策のスタート!
いい時間でした。

さあ、明日は中学3年生の教達研対策+甲府西中テスト対策DAY!
バッチリやりますよ~~~!

只今10月入塾生受付中です!!